Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Лк. 1, 4 чтобы ты узнал твердое основание того учения, в котором был наставлен.

№4 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

 

Мои комментарии

 

*

Совершенно особо описывает Рождество Лука. Строго говоря, только Лука и описывает Рождество, потому что Лука описывает то, что было до Рождества - "основание учения". Учение-то и у Матфея вполне изложено. Основание оказывается довольно хлипким - нет ничего беззащитнее рассказа о Захарии с Елизаветой, о Марии. "Беззащитный" - не означает "слабый". Рассказ Луки устоит перед любым скепсисом, цинизмом, гиперкритицизмом не потому, что он доказателен, а потому что он не "стоит", а парит в воздухе. Таков замысел автора. Это рассказ о новом Исходе, о новой Пасхе, в которой Бог - это зародыш в животе нищей еврейской девочки, а вместо Моисея с ражими молодцами (Исх. 15) гимн Спасителю поют две ненормальных беременности - одна слишком старая, другая слишком юная. Вполне оценить замысел Луки можно, если осознать, что "Деяния" - это часть замысла, а не просто приложение к Евангелию. Вознесение - центр сюжета Луки. Рассказ о Рождестве симметричен рассказу о пребывании Павла в Риме в последней главе "Деяний". Начинается с освобождения из плена - из плена у предрассудков собственного народа, из плена старческой немощи, из плена страха. Заканчивается описанием того, как свободен Павел, пленённый в новом Египте - Риме, преданный единоверцами, соотечественниками то ж, словно Моисей. Начало и конец пронизаны одной идеей: "Незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, - для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом". Поэтому рассказ о Захарии - победа не над бесплодием, и над властолюбием, над самой примитивной мужской самоуверенностью, доходящей до спора с Богом. Павел (а его взгляд на Христа сквозит через Луку), конечно, жуткий мачист, но когда доходит до главного, происходит фантастическое: мужское высмеивается, немеет, и спасение совершается через женщин. Вопрос о том, сочинил Лука гимны, которые поют Елизавета, Захария, Мария, важен лишь для тех, кто ленится понять природу литературного творчества. Действительно же важный вопрос: каким чудом в этих гимнах, сплетённых из псалмов и пророков, отсутствует то, что в псалмах и у пророков звучит подчас громче всего: месть. Да, "рассеял" - но не уничтожил, "низложил" - но не казнил, "отпустил ни с чем" - а не заставил скрежетать зубами.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова