Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Лк. 2, 49 Он сказал им: зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?

№19 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

Иисус не оправдывается, а переходит в наступление. Вообще-то Он прав. Своего ребёнка надо знать, раз, и после всего предыдущего, с Благовещенья начиная, можно было сразу на Храмовую гору идти? "Ищут" - когда не знают, и Мария с Иосифом должны были бы знать. Иисус не отстал от отца, наоборот - Он наконец-то у Отца. Иисус не потерялся, наоборот - Иосиф и Мария потерялись.

Бывает, что человек теряется, потому что его никто не ищет, он никому не нужен. Бывает, что человек теряется, потому что никого и ничего не ищет. Бывает, что человек теряется, потому что ищет не там или не то, что надо искать. И одна из самых больших опасностей в поиске Бога - искать Бога, старательно обходя Дом Божий. Да, храмы бывают разные, и всюду люди торчат. Но всё же искать Бога где угодно, только не в храме - абсурд. Можно и нужно бояться формализма в религии, коллективизма, сектантства и прочая, и прочая, и прочая, но бояться и двигаться вперёд - одно, а бояться и двигаться назад - совсем-совсем другое.

Не искать Спасителя - одна проблема, искать Его не у Бога - другая, ничуть не меньшая. Сама суть спасения в том, чтобы людей соединить в Боге, соединить не идейно, не теоретически, а соединить как соединяет дом обитающих в доме, как соединяет застолье севших за стол - и как не может соединить избегание дома или стола.

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова