Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Лк. 9, 62. Но Иисус сказал ему: никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия.

№64 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

Страшно подумать, скольким людям этот стих послужил оправданием для разрыва с ближними, для хамства, для увечения собственной биографии. Сколько людей причиняли зло окружающим, поворачиваясь к ним белой пушистой спиной "для Царствия Божия". Утешает одно: без Евангелия все эти люди поступили бы так же. Ведь в них изначально сидела ненависть к ближним. А иначе с чего бы они решили, что идти за Христом означает обязательно прощаться с ближними? Формально так бывает. В 1970-е годы в России человек, который крестился, в глазах окружающих - и в семье, и на работе - становился чудаком. Впрочем, уже и в 1970-е случалось, что люди, которые вместе работали, неожиданно для себя сталкивались лицом к лицу в церкви. Это далеко не всегда было приятно - ведь отношения между коллегами разные бывают. А после 1990 года всё стало нормальнее: принимая крещение, человек "присоединялся к большинству" - нагонял ближних, которые уже были "в Церкви". Это, конечно, средневековая нормальность, но хотя бы при таком раскладе человек не думает, что он лучше ближних. А в Конце Концов многие из тех, с кем мы попрощались как с язычниками, грешниками, агностиками, атеистами и т.п. встретят нас в Царстве Божием... Те, с кем мы навсегда скорбно попрощались, будут радостно улыбаться, встречая нас в пункте назначения. Так что не торопитесь прощаться, торопитесь прощать и учитесь принимать прощение.

* * *

Евангелист не написал, что Иисус изрёк: «никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия» (Лк. 9, 62). Это ведь можно по-разному понять. Одно дело, если это сказано раскаявшемуся наркоману, который окончил духовную семинарию, двадцать лет на приходе и вдруг сорвался и опять колется. Другое дело, если это сказано, как в Евангелии, человеку, который любит родных почти так же, как Богу. «Почти» - потому что всё-таки бросает их ради Христа, но ведь хочет с ними попрощаться на дорожку. Три эпизода подряд об одном – хотеть хорошего и хотеть Христа вещи разные. Хотеть быть верным Христу и хотеть Христа – вещи разные, и хотеть Христа важнее. А ведь церковная история в основном и в лучшей своей части – на самом простом человеческом самолюбии, когда человек и на смерть идёт, потому что видит в этом свою верность Христу. Свою – вот слово, которое всё обесценивает. А ведь без этого никуда, психологически никуда, тут не гордыня, а просто механизм психики. Тем не менее, Иисус предлагает включить другой механизм – безоглядности. Этот механизм редко в нас работает, он глубоко запрятан, он весь проржавел и с трудом заводится, но он есть.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова