Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Лк 12, 13 Некто из народа сказал Ему: Учитель! скажи брату моему, чтобы он разделил со мною наследство.

№61 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ КАК ИМУЩЕСТВЕННЫЙ СПОР: Лк 12:13-14 (61 согл.)

(по согласованию - 61, после Мф 12.50)

К Иисусу обращаются с просьбой: "Скажи брату моему, чтобы он разделил со мною наследство". Это - высшая степень человеческого признания, веры и доверия, это, а вовсе не какие-то там просьбы исцелить дочь или обрушить громы на врагов Израиля. Это - исповедание Иисуса судьей, то есть, в сущности, Спасителем и Богом, призванным судить и рядить. Ибо правы циники и глупцы: собственность основа, причина и содержание всего, начиная от игр месячного ребенка и кончая мировой войной.

Можно было бы трубить победу, ибо мировая история есть именно имущественный спор между родственниками. Библия выражает это вереницей рассказов о спорах между братьями, начиная с Авеля и Каина, Исаака и Исава, Иосифа - и целой оравой его сонаследников. Грехопадение было дележкой наследства при живом Отце - что выражено в притче о блудном сыне, и с тех пор всякий грех есть попытка исправить положение, доведя дележку до логического конца. "Каждому - свое" или, точнее, каждому - своя часть грехопадения, своя ответственность за мировое зло, свои слезы и своя злость.

Даже возникновение религии не помогло. Принести жертву из своей части - а значит, холить и лелеять свою, не чужую часть. Помириться с Богом в частном порядке, не дожидаясь, пока благодать подействует на черствую и грубую душу брата своего. А для этого, естественно, попросить Бога - о, не о суде над всеми грешниками, не об осуждении брата на вечные муки, а всего лишь об этом: "Чтобы он разделил со мною наследство". Это - просьба даже не о справедливом суде, а просто о суде, ибо брат, заграбавший все, явно имел возможность подействовать на суд самым эффективным образом: удержав его от самого рассмотрения дела.

Как понятна и близка каждому эта мечта о своей доле в наследстве, доставшемся нам после живого Бога в падшем мире. В идеале это остров в лазурном море, обитаемый одним мной, но в крайнем случае сойдет квартирка в тихом уголке центра Москвы, холостяцкая эдакая, уютная, с телевизором, магнитофоном, проигрывателем, компьютером, и чтобы никто, кроме меня, к этому не прикасался. Пусть даже голые стены - но мои, по моему вкусу выкрашенные, а остальные пусть приходят в гости - милости просим. В сущности, такие мечты ничуть не мельче мечты Израиля о Мессии, Который спасет иудеев, отделив их от всяческих агрессоров в уютное эдакое государство, куда милости просим всех - но только в гости. Суди мир, разделив всех - и всем будет хорошо.

А на эти мечты Бог, вошедший в мир, отвечает просто: "Кто поставил Меня судить или делить вас?" Ответ прост: это наш эгоизм, наша самость, наша гордыня. Они заставляют выдумывать Бога - Судию, отделяющего одного козла от другого, чтобы каждому было хорошо. Настоящее же спасение оказывается в том, чтобы не делить неделимого, чужого - мира и Царства Божьего. Оно - подлинная моя собственность при условии, что я не требую себе выделить кусочек рая в личное пользование. А подлинная коммерция, следовательно, - не в делении, а в умножении: умножении Христа.


1990-е
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова