Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Лк 12, 21 Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет.

БОГОМ БОГАТЕЙТЕ: Лк 12:15-21 (61)

№61 по согласованию. Только у Лк.

"Берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения", - говорит Иисус истину, в общем-то, прописную. В устах многих Его последователей эта истина оборачивалась ханжеским: "О душе надо подумать!", а то и революционным: "Собственность есть кража". Ведь сказано нечто отрицательное: жизнь зависит не от изобилия, а... От души? от скудости? от чего зависит жизнь человека? Иисус не был бы Спасителем, если бы дал ханжеский ответ: Он отвечает неожиданно, так неожиданно, что не всякий, читающий Евангелие, осознает всю новизну Его ответа.

Спаситель рассказывает анекдот о богаче; только богач у него не смешон, как обычные герои анекдотов, а, скорее, величественен. Бог благословил его: он богат, а у него еще и "был хороший урожай в поле". Благословение Божие он выдержал и сумел собрать урожай до зернышка - история России подсказывает нам, что воинствующим безбожникам это никогда не удается. И, наконец, он обращается к своей душе, умоляя ее: "Душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись". Между тем, ну что упрашивать самого себя веселиться? Веселись - и все! Так и делают большинство людей: едят и пьют, не дожидаясь приглашения, и уж тем более не разговаривают сами с собой. Но совершенно ясно, что этот человек при всем своем богатстве не веселился; хороший урожай был для него лишь очередным, не первым поводом ощутить глубокую внутреннюю раздвоенность своего существа. Хочется есть - а кусок в горло не идет. Хочется радоваться - а что-то или кто-то внутри мешает, и идет сплошная хандра. "Душа", "совесть" - по-разному называют нечто, сидящее внутри нас, часть нас, но часть упрямую и вредную. Сделана удачная гадость, собран отличный урожай, дочиста обобран ближний дурак - а "нечто" мешает вволю порадоваться. Или я совсем бессовестный и бездушный - но тогда разве я - это я? тогда я уже какой-то нечеловек, черт, сатана.

Богач - совестлив, и даже настолько совестлив, что не пытается заглушить совесть раздачей милостыни. Хотя чего уж проще: распредели часть нажитого по беднякам, и оставь себе ровно столько, чтобы было, что есть и пить, радуясь тому, как удалось всучить совести взятку.

Богач не в первый раз говорит со своей душой, а та все молчит: у нее нет языка, она - сплошные чувства. Он вопит: веселись, а в ответ накатывает угрюмость и тоска. И совершается чудо: ночью, в час, когда все спят - кроме тех, кто ворочается с боку на бок - богач слышит голос Божий. Он оказывается в одном ряду с великими пророками, величие которых - в чуткости и беспокойстве. Господи, да наверное каждый мог бы услышать глас Божий, если бы старался расслышать, и очень многим людям Господь беззвучно кричит: "Безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?!" - а они не слышат.

"Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет" - заканчивает Иисус притчу. А как, собственно, "так"? Что, все они слышат откровения? или все они внезапно умирают? Конечно, нет. И мы вынуждены вернуться за ответом к началу притчи: "Жизнь человека не зависит от изобилия его имения". Вот оно - самое страшное "так": разрывается связь между внутренней жизнью человека и внешней, между его душой и духом, между самим человеком и его ближними. Ведь не сказано, что у богача не было наследников: но его богатство давно разорвало все родственные связи, оставив лишь алчущих его смерти. Кстати, алчная жизнь не зависит и от скудости имения: ведь скудость - всего лишь изобилие, только отрицательное. И у тысяч нищих жизнь была совершенно не зависела от их нищеты, и была такой же алчной, пустой и гнусной, как у богачей. Гибель - в распаде человека на дух, душу и тело, гибель - в разрыве межчеловеческих связей, гибель - в том, что никакая милостыня, никакие молитвы Богу не могут восстановить жизнь в ее полноте.

Но где же выход? От чего же зависит жизнь? Если бы Иисус был просто учителем этики, Он бы сказал: собирайте сокровища для людей. Но Он знает, что это - не подлинная глубина, что милостыня может быть лишь следствием подлинного ответа. Он мог бы сказать: собирайте сокровища для души: будьте культурными, будьте верующими, заботьтесь о своем спасении. Так говорят все религии - но не Христос. Он говорит: в Бога богатейте. Собирайте сокровища для Бога. И этот ответ был бы садистическим, ханжеским издевательством, если бы под Богом имелся бы в виду тот Единый Бог, в которого верует почти все человечество: абсолютно непохожий на человека, высший, чуждый, недосягаемый. Но эти слова произносит Сам Бог - абсолютный, высший, непохожий на нас - и одновременно не чуждый, досягаемый в каждом из людей, Бог, ставший человеком.

Так притча выводит нас к главной истине христианства: спасение - не в нашем устремлении к Богу и людям, не в нашем попечении о своей душе или о ближних. Спасение - в том, что Бог устремился к нам. "В Бога богатейте" - такое имел право сказать лишь Бог, обогатившийся вочеловечением. Трудное, важное, невозможное - совершил Сын Божий: Он стал человеком. Ибо невозможно Творцу стать творением, трудно Великому вместиться в крошечное, но только это и важно. Нам Господь оставил легкое, второстепенное, простое - жить в Боге самим и любить других людей, обращаясь к Христу в них. От воплощения Христова мы видим в них пространство Бога, место, где обитает Христос, не сливаясь с человеком, но и не покидая его. Спасение и легкость - в том, что с рождества Христова мы ищем не духовных ценностей, а Духа, мы обретаем в себе и в других не образ Божий, но Бога. Благодаря Богочеловеку мы можем быть уверены: наша любовь к самому себе и к ближнему не будет безнадежной, принесет плоды, ибо откликнется Бог, и вслед за Ним, вместе с Ним откликнется душа, возрадуется и возвеселится. Мы отдаем все Христу - а Он передает людям наши скромные дары, не растворяя их в Своей милости, но, тем не менее, делая человеческое добро стократ более сильным, более умным, более проникновенным - тем настоящим богатством, в котором не только слышится "Бог", но в котором Бог является истоком и концом. Спасение есть не что-то от Бога, но Сам Бог, ибо Он не чужд нам, а целиком воспринял человеческую природу (заметьте - не природу верующих в него людей, а вообще всех!), дав нам единственное радостное богатство: жизнь в Отце, Сыне и Святом Духе.


1990-е
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова