Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь

Яков Кротов

 

К ЕВАНГЕЛИЮ

 

ДОКОВЫЛЯТЬ ДО СВЯТОГО

«Услышав это, некто из возлежащих с Ним сказал Ему: блажен, кто вкусит хлеба в Царствии Божием!» (Лк. 14, 15).

№106 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

Ср. нищета духом.

Совершенно бессодержательная реплика, в сущности, развёрнутый «аминь». Иисус: «Кто угощает, чтобы его угостили, когда у него земля не родит, тот и получит кусок хлеба, когда у него земля не родит. Кто угощает тех, у кого нет земли, да и рук, чтобы её обрабатывать, тот получит небо и вечность». Слушатель: «А что, верно!»

Правда, эта реплика может быть иронией. То ли поэтому, то ли потому, что Иисус просто хочет довести мысль до конца, он отвечает притчей про человека, который зазвал на свадьбу тех самых бесполезных людей – бедняков, калек, инвалидов. Только есть один нюанс. Герой притчи поступает так не от набожности, не от нищеты духом. У него просто нет выбора – он звал «нужников», состоятельных и деловых, которые при случае могут отплатить пиром за пир, а те не явились.

Только эта притча вовсе не детализация предыдущего образа. Это именно ответ на реплику, только реплику Иисус истолковывает как вопль отчаяния: да кто же может тогда рассчитывать на воздаяние, на признание праведным, на воскресением! Как апостолы издали похожий вопль отчаяния из-за табу на погулять на стороне: кто же тогда может спастись? А никто, - ответил Иисус, - разве что Бог спасёт (Мф. 19, 26). Так и тут – хлеб в Царстве Божием вкусят те, кто отродясь никого не кормил, потому что не имел, чем поделиться. Всё то же «нищие духом», «раздай имение». Радикальное лечение жадности – обнищание, радикальное лечение самодовольства – болезнь Иова. И этот Человек всё-таки исцелял слепых и увечных! Правда, нищим Иисус денег не раздавал.

Если в первой притче нищие и инвалиды – те, кого кормит праведник, то во второй  они и есть праведники, просто по факту нищеты и инвалидности. Их кормят просто за то, что они всё-таки приковыляли – а разве легко слепому, хромому, увечному добраться до разозлившегося богача, чтобы перехватить стакан хорошего коньяка и фуа гра с икрой и трюфлями! Это совсем другое понимание праведности – не по делам, а по вере плюс несовершенство и сверху ещё и сознание своего несовершенства, то есть, опять же по вере, потому что несовершенство это про несовершенного человека, это про совершенного Бога, рядом с которым все мы – увечные.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова