Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Лк. 14, 28 Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения ее,

№107 по согласованию (Только у Лк.). Иллюстрация к словам о кресте. Фразы предыдущая - следующая.

Ср. Мф. 6, 25 - не заботьтесь.

Человек есть то, что человек планирует. Планирование есть такой же естественный продукт разума, как кроссворды и партийные программы, и даже более. Не планировать человек не может, не стрекоза, зато человек очень легко может планировать ошибочно. Поэтому прогностические способности ума следует держать в узде. Именно это имеет в виду Иисус, когда советует не заботиться о завтрашнем дне. Если мы постараемся не заботиться о завтрашнем дне, мы будем о нём заботиться, но как раз столько, сколько нужно. Любопытно, что и здесь в Евангелии противоречие, только оно отражает противоречие человеческой природы, поэтому никто особенно не придирается к Христу из-за того, что Он просит не заботиться о завтра и Он же призывает был благоразумными и запасаться на будущее (притча о подругах невесты). Он призывает рассчитывать свои силы, сравнивая духовную жизнь со строительством и с подготовкой к войне. Правда, планирование по Иисусу довольно своеобразно - прежде всего, нужно возненавидеть родственников, взять крест и идти, куда с крестом ходят. Тут, конечно, речь идёт опять о борьбе с планированием - ведь человек умом планирует то, что направлено на поддержание равновесия, гомеостаза, выживания. Человек не станет планировать боль и страдания. А Бог - запланировал и нас зовёт к тому же. Потому что есть дома, которые строят на несчастье других, а следовательно, должны быть дома, которые строят на несчастье своём.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова