Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Лк 15, 23 и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться!

№108 по согласованию - Фраза предыдущая - следующая. Иллюстрации.

В притче о забывчивом богаче герой, оглядывая запасы, восклицает: "Покойся, ешь, пей, веселись!" (Лк. 12, 19). Может, в Средние века монахи вычеркнули в этом стихе "пить"? Собрался вселенский собор и вычеркнул. Подменили Евангелие-то! Но где-то в подземельях Иерусалима хранится уцелевший экземпляр с полным текстом: "Станем есть, пить и веселиться!" Интересно, а как бы этот стих Евангелие прокомметировал бы какой-нибудь бычок? Или корова? Пожалуй, тут не вписывать надо, а выписывать. Или и то, и другое, чтобы вышло: "Принесите сюда блинков да водочки, станем есть, пить и веселиться!"

Впрочем, какой уж тут алкоголь - веселье начнётся, когда блудный сын станет рассказывать о своих похождениях. Раньше полагали, что райское блаженство включает в себя удовольствие от созерцания справедливого воздаяния грешникам в аду. Не вернее ли предположить, что в райском блаженстве будет привкус веселья от воспоминаний о земной жизни - без ностальгии, а именно с весельем. Это не означает, что нужно обязательно блудить, чтобы было, что вспомнить, хотя многие праздники строятся по такому принципу. Нужно, не нужно - блуждания налицо. И какие же мы все смешные, когда без Бога - а с Богом весёлые.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова