Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Лк 15, 28 Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его.

№108 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая. Иллюстрации.

Притча о блудном сыне есть притча о старшем сыне, не о младшем. Старший ушёл тем, что выше живота, а младший тем, что ниже. Младшему простительнее, можно списать на гормоны. Старший, наверное, более всего разозлился, потому что и сам был молод, сам мечтал сбежать из дому, да не решился. Старший забыл, каким был. Забыл, что изменился, а значит, изменился не в лучшую сторону. Осмердяковился. Ещё немного и, может, нашли бы отца с проломленной головой на полу, и удивлялись бы, и думали - наверное, младший вернулся и требовал денег... Покаяние есть не столько возвращение к Отцу (многие от Него никуда особенно не уходили), сколько возвращение к себе и удивление: "Это я? Однако, изменился!". Гордыня побуждает радоваться тому, что я изменился в лучшую сторону, а Бог побуждает радоваться тому, что в лучшую сторону изменился другой. Вот - чудо. Вот - сверхъестественное. Это бывает, хотя недоказуемо и невероятно. Вера в Христа и есть вера в то, что человек может измениться, что Бог снисходит в мир не напрасно, не только, чтобы пострадать и воскреснуть, но чтобы облегчить изменение. Радоваться тому, что другой изменился к лучшему, есть один из кратчайших путей к тому, чтобы раскаяться и стать лучше самому.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова