Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Лк. 16, 31 Тогда [Авраам] сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят.

№110 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

Богачам веры нет

4 ноября, в воскресенье, читался рассказ Евангелия от Луки о встрече за гробом богача и Лазаря, нищего. Богач страдал. "Ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь злое, ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь", - ответил на причитания раскаявшегося гордеца праотец Авраам. Богач, однако, сохранил по крайней мере любовь к родственникам, ибо попросил послать Лазаря к живым своим братьям: "Если кто из мертвых придет к ним, покаются". - "Если Моисея и пророков не слушают, - резонно заметил Авраам, - то, если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят" [Лк 16 25-31].

Верно - не верят. Не могут даже до двух сосчитать и думают, что "живем один раз". Не каются. Поэтому молитва об умерших - это всегда молитва покаяния: в своих грехах перед умершими, перед Богом, перед живыми.


Оп. Куранты, 1990 год.

А почему братья не послушали бы воскресшего богача? Почему они не слушали Моисея и пророков? Не потому, что братья какие-то особо выдающиеся идиоты, а потому что - братья богачи. Может быть, и сами богачи, но примем самый мягкий вариант: они люди не выдающегося богатства, но родственники человека, выдающегося деньгами. Даже соседство с большими деньгами - вещь страшная. Даже маленькие деньги могут заслонить большого Бога, как свеча может заслонить Солнце, если поднести ее близко к глазу.

Вообще удивительна уравновешенность Евангелия. Часто эту уравновешенность относят лишь к изображению Иисуса и Богом, и человеком. Это трудно доказуемо; я чувствую эту гармонию, но доказать не могу. Но можно доказать математически, что Иисус поразительно равновесно ставит две проблемы: богатый грешник и бедный праведник. Пролетарий возмущается богатством грешников, пророк возмущается бедностью праведника. Иисус обещает, что встретит праведника на небе, а пока вместо несчастного богача идет в мир с вестью о воскресении. Он поступает нелогично, опровергая собственную притчу, не слушая собственных предостережений. Он идет именно к тем, кто не верит ни во что и никому.

1.7.2002


В одно из воскресений осени Православная Церковь предписывает читать на богослужении два текста. Один кажется совершенно ясным даже на церковнославянском, второй трудно понять даже на русском. Один - слова самого Спасителя о том, что люди "если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят" [Лк 16, 31], не станут, к сожалению, делать добрые дела сейчас, чтобы за гробом предъявить их Богу. Другой - слова апостола Павла о том, что если человек рассчитывает оправдаться перед Богом добрыми своими делами, "то Христос напрасно умер" [Гал 2, 21]. Так всё-таки, делать добро или только в церковь ходить? Житейский опыт подсказывает нам, что заботиться о людях - мартышкин труд, всё равно ответят неблагодарностью. А тут еще и Библия, оказывается, подтверждает в одном месте: Бог с ними, с заботами, главное веровать в Бога. В другом месте, правда, та же Библия призывает заботиться о людях и любить их. Это противоречие в Священном Писании отражает не кашу в голове авторов, а противоречивость нашей, адресатов Библии, натуры. Дар любви в нас соседствует с эгоизмом, как "Детский мир" - с Лубянкой. Наш эгоизм изо всех сил пытается нас стреножить, а если мы побеждаем лень, эгоизм нас оседлывает и портит любовь самолюбованием. Бог нам и вынужден откровенно сказать: во-первых, перестань валяться на диване, во-вторых, встав с дивана, не воображай, что ты сейчас же пробьешь головой потолок и окажешься в Царстве Небесном. Не всегда подняться на цыпочки - лучший способ дотянуться до цели, иногда нужно встать на колени. Слишком высоко, поэтому Христос и протягивает нам невидимую руку.

1995, оп.

 

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова