Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Лк. 17, 13. и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас.

№112 по согласованию. Только у Лк. Фразы предыдущая - следующая.

В физиологии, как и в духовной жизни, не всегда самое важное - самое заметное. Иная безобидная болячка чешется, привлекая внимание к себе и отвлекая - от других. Рак может затаиться, псориаз - никогда. Не всякого прокажённого можно выгнать - кожными заболеваниями страдал и Тиберий - но человек, сосредоточиваясь на своей боли, сам расстаётся с окружающим миром. Правда, в этом уходе он не всегда абсолютно одинок. Гордыня умеет паразитировать на благодати - существует коллективная гордыня смиренных и набожных людей, гордыня церковности. Гордыня умеет паразитировать и на болезни - больные сходятся в гетто и уже не могут выбраться из него, усугубляя своё положение обсуждением болячек, жалобами и совместной ненавистью к здоровым. Не все прокажённые ходили отрядами, но эти изгои сумели сбиться, даже решили национальный вопрос, приняв в свои члены самарянина. Все ли десятеро одинаково верили в то, что Иисус может их исцелить? Вряд ли, но сумели договориться. Однако, как только они выздоровели, единство исчезло. Вряд ли ведь самарянин вернулся, не предупреждая товарищей. Они видели, что он надумал, они отказались идти с ним. Душевно они от проказы выздоровели, физически - нет. Корка исчезла с кожи, но не с души. А когда душа заражена эгоизмом, сосредоточенностью на себе, она и в собственную глубину не может прорваться и скользит по поверхности, и в другом видит лишь поверхность. Чужое лицо кажется коркой, под которой пустота и скука. Исцеление наступает, когда Бог взламывает корку нашего эгоизма - а мы, в благодарность, обращаемся к другому и к Богу уже не как к пустотелым фигурам, когда любовь наша невидимо ощупывает нежность чужого лица и Лика.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова