Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Лк. 17, 15. Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога.

№112 по согласованию. Только у Лк. Фраза предыдущая - следующая.

Кажется, что если из десяти исцеленных прокаженных лишь один вернулся поблагодарить Иисуса, то остальные девять - неблагодарные твари. Между тем, они ведь, во-первых, совершенно точно, буквально, исполнили волю Иисуса, который сказал им идти и благодарить Бога, во-вторых, они действительно были благодарны Богу. Но таков уж Иисус: то скажет, что благ один Бог, нечего к Нему приставать с лестью, то обрадуется тому, кто понял, что не один Бог благ. Иисус непоследователен, поэтому за Ним нужно следить и следовать. Механическое движение предугадываемое, Богочеловеческое - нет.За движением Солнца можно доверить следить астроному, сверяться лишь с календарем, за движением Духа Божия - нет. Самарянин вовсе не набожнее прочих - он человечнее. Он чувствовал то, что чувствует либо очень неверующие, либо невероятно верующие люди: людей достойны благодарности не меньше Бога. Благодарить надо людей уже за то, что они существуют. О себе каждый знает, что окружающие неблагодарные сволочи, раз не умиляются моему существованию, я ведь такой актуальный и остронасущный. И это не гордыня, это совершенно верно, только недостаточно верно, ибо относится не только мне, но и к другим. Чистота - когда я вижу, что и другие люди, со всеми их грехами, все-таки восхитительны и составляют смысл жизни и бытия. Исчезни они, останься я один - надо было бы повеситься (хотя чтобы это понять, часто надо остаться одному). Прокаженный - не тот, кто изолирован от людей болезнью, а тот, кто изолирован от людей обидчивостью, завистью, гордыней. Исцеление от проказы - в том, чтобы совершать таинство благодарности каждому человеку за то, что он есть. Вряд ли самарянин вполне понимал, Кого и за что он благодарит, он был просто воспитанный человек (возможно даже, более воспитаный, чем набожный). Но то, что он сделал, было таинством и поэтому сохраняет его на века, и поэтому, возможно, впереди набожных в Царство Божие войдут вежливые люди - потому что Бог записывает на Свой счет всякую благодарность в адрес Своего творения.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова