Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Лк. 21, 35. ибо он, как сеть, найдет на всех живущих по всему лицу земному;

№138 по согласованию. Фразы предыдущая - последующая.

Нет у Мф. в этой речи.

Сравнение Царства Божию с сетью стало привычным, а ведь оно либо вздор, либо намёк на важнейшую истину. Рыбу ловят, чтобы съесть, - но разве это имеет в виду Иисус, когда называет апостолов ловцами человеком? Божий мир накроет людей словно сеть - но ведь сеть тащит рыб к смерти?

Мы живём не в той среде, в которой и ради которой созданы. Мы изгнаны из рая не в какой-то новый мир, мы изгнаны в тот же рай, только в отсек его, приспособленный для гордых и разобщённых людей, чтобы не до конца разобщились.

Некоторых больных заводят в бассейн, чтобы они там ходили и этим восстанавливали мышцы. Вода сопротивляется ходьбе и побуждает прилагать дополнительные усилия. Одновременно вода поддерживает и удерживает от падения.

Наш мир - с природными катастрофами, смертью, бедами - похож на такой реабилитационный бассейн. Конечно, в нём можно и утопиться, дело хозяйское. А можно тянуть руки и просить вытащить из такой привычной, удобной среды земной - в среду Божественную.

Там сперва мы пошатываемся, хватаем ртом воздух, говорим слишком громко, движемся слишком резко. Как рыба, изгибаясь и подпрыгивая, может и обратно в воду свалиться, так и человек не гарантирован от возвращения в грех, и даже в более тяжёлый грех, чем тот, в котором был сперва.

В среде человеческой - а точнее, в среде падшего человеческого - на зло отвечают злом. Как раки, мы пятимся назад, когда надо идти вперёд, не боясь. Мы извергаем чернила подобно каракатице, думая тем самым просветить окружающий мир. В среде божественной, в Царстве Небесном на зло отвечают добром, и любят даже иначе - надёжнее, вернее, глубже.

Когда человек смотрит хотя бы на ложку в стакане с водой, ему кажется, что ложка сломана. Так мы, когда из своей человеческой среды пытаемся разглядеть вечность, словно ломаем её, мы думаем отдельно о суде над собой, о суде над человечеством, о суде над теми, кто умер раньше нас. А ведь один суд, одна встреча, одно спасение. То, что раздроблено в среде, где сопротивление преобладает над творчеством, разобщение - над общением, то в божественной слито и едино, и быть с Богом означает уже сейчас, оставаясь в среде человеческой телом, духом оставаться в среде Божественной.

1390.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова