Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Лк. 24, 14. и разговаривали между собою о всех сих событиях.

№170 по согласованию. Фраза предыдущая - последующая.

Иисус прежде всего является женщинам, которые в патриархальном обществе имеют репутацию болтушек, - и те, действительно, идут и рассказывают ученикам о Воскресении, а затем вдруг - эти двум ученикам. Необычного в них то, что они "разговаривают друг с другом". Казалось бы, банальность - но вот о Петре несколькими строками выше Лука замечает, что тот "пошел назад, дивясь сам в себе происшедшему", не стал делиться с товарищами своими наблюдениями и чувствами. Как же - мачо-с! Можно подумать, ключ от Царства Небесного у Петра во рту словно сыр в клюве вороны. Умру, но рта не открою, - во всяком случае, полагающие себя преемниками Петра в совершенстве овладели искусством молчать и говорить не когда нужно другим, а когда хочется им. И ещё удивляются, почему не сидят шеренги жаждущих подхватить мудрость из их канцелярий. Может, потому эти двое учеников и шли из Иерусалима, что пришлись не ко двору со своей привычкой обо всём говорить вслух, всё обсуждать. Между тем, именно к таким в первую очередь обращается Господь. Человечество в основном состоит из молчунов - и очень гордых молчунов, которые полагают, что их молчание золото, тогда как их молчание самое большее - позолота. Эти молчуны разговаривают сами с собой и презирают говорунов, но дар речи у них - потому что кто-то рядом с ними был говорун, с ними разговаривал и их научил говорить. Казалось бы, что разговаривать друг с другом о том, что вместе видели, вместе переживали? То ли дело - научная конференция: каждый говорит о том, чего другие не знают. Однако, именно совместное говорение о том, что все говорящие знают, и есть высшее в общении - богообщение, богослужение, совместная молитва. Скажешь молчуну: "Христос воскрес!" - и он, может, поверит, но не откликнется и "Христос воскрес" постепенно исчезнет в нём бесследно. А там, где двое открыты друг другу, естественно войти и Богу, предельно открытому Собеседнику.

Только полезно помнить, что болтовня, когда другому рта не дают открыть, тоже - отказ от общения.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова