Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Мф. 4,17. С того времени Иисус начал проповедывать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.

Мк. 1,15 и говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие.

№35 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

Эти слова у Матфея и Марка совпадают, да только у Матфея эту фразу сперва говорит Иоанн, Иисус же буквально повторяет, а у Марка Иоанн ничего не такого не проповедует. Вечный вопрос для неверующих: Иисус чем-то отличался от Предтечи или это поклонники Иисуса изобразили Его кем-то особым? Историки, кажется, сходятся всё-таки на том, что первичен вариант Марка, а Матфей из своих соображений приписал Иоанну слова Иисуса. Раз приписал, значит, не считал, что тем самым умалил Христа (уж Матфей-то достаточно ясно различает положение Предтечу и Христа в истории спасения). Различие не в проповеди, не в смерти, - в Воскресении. Вообще-то жутковато думать о Воскресении. Это ведь даже не "чудо". Чудо - на время, пусть даже это воскрешение мертвеца, Воскресение - навсегда. Было время, стало "всегда". "Исполнилось" - это ведь про начало вечности. Братчер упоминает замечательную параллель из одного папируса, где глагол "исполнился" употреблён в составе оборота "срок аренды истёк". Время - это всего лишь "срок аренды". После Воскресения время как одна из физических характеристик мира осталась, а вот арендаторство прекратилось. Да ещё "приблизилось" в оригинале, видимо, всё-таки не "приблизилось", а "приближаю", даже "притягиваю". "Круглое - катим, длинное - тянем". Царство - Иисус приближает. Видимо, "царство" не так важно, как процесс "приближения", "вкатывания" в мир. Подняться из мёртвых - и Царство вдвинуто в мир ещё более; послать Духа - и Царство заехало кому-то прямо поддых... "Покайтесь", конечно, можно переводить как "меняйтесь", но, если смотреть на Царство как на то, что Господь вталкивает в мир как грузчик вталкивает пианино в дверь, то, наверное, лучше перевести: "Ты подбери животец-то, хозяин!"

*

Иеремиас подчёркивает, что акцент в этой фразе не на покаянии, а на приближении Царства. Ещё отчётливее это у Марка: время исполнилось, царство приблизилось, а «покаяние» и «вера в Евангелие» - следствие. Утром деньги, вечером стулья. Если зарплату не повышают, то бессмысленно брать кредит. Покаяние – и, шире, праведная жизнь – оказываются всего лишь «как», а не «что». В этом смысле совершенно справедливо неверующие глядят на верующих как на идиотов, в разгар лета продающих путёвку на курорт и покупающих шубу. А некоторые даже и носят! Все вокруг распрямляют плечи, а этот становится на колени.

С чем тогда сравнить Царство?  Оно подобно музыке, услышав которую, человек невольно начинает отбивать ритм, а то и танцевать. Было бы глупо танцевать, музыки не слыша. Ещё глупее жить и думать, будто музыки не существует, а есть лишь тоска и звон в ушах от многолетнего прослушивания музыкальных записей через наушники.

*

СЕРДЦЕ КАК ГРАДУСНИК, ЧАСЫ И РУЛЕТКА

"Приблизилось Царство Небесное" - для апостолов эти слова означали, что до наступления Начала мира - настоящего мира, подлинной реальности, мира-каким-он-должен быть, осталось месяца три-четыре. Для историков, изучающих Евангелие, они означают, что Иисус верил в то, что до конца света осталось месяца три-четыре. Для верующего христианина... Верующий христианин может быть историком, но не может быть апостолом - во всяком случае, апостолом, не знающим о Распятии и Воскресении. Мы - знаем. Иисус обращался к незнающим, однако, Сам Иисус - знал или нет?

Не надо бояться отрицательного ответа, говорят богословы. Полагать, что Иисус мог чего-то не знать, еще не означает отрицать, что Иисус есть Сын Божий. Если Иисус был настоящим человеком, это означает, что и Он мог ошибаться, причем по-крупному.

Однако, в данном случае точно ли ошибка? Может, просто фигура речи? Ведь все-таки Он сказал и про то, что никто не знает времени Начала. Такая же фигура, как у раздачи имения кесарю, подставления щеки своей нищим и генетики огненной, идеже скрежет и плач зубовный. Слова в таких риторических фигурах очень слабо закреплены, их можно тасовать как угодно, лишь бы слушатель вспотел. Душегонные средства.

Не часы, градусник и линейка меряют мир, а сердце. Иногда - к сожалению. Нагрев планеты - в этом году май был теплее обычного на 0,75%, что невероятно много - беспокоит лишь ученых, и это очень жаль. Большинство людей боится столкновения Земли с метеоритом, а запечься в собственном соку не боится - и совершенно напрасно. Глобальное потепление - вот оно, рядом, физически рядом, оно кричит о себе с платежек за электричество, но - имеем уши слышать и не слышим. Воюем за право еще больше разогревать печку, в которую мы превратили собственную космическую квартиру.

Что вблизи у "среднего" человека? Что давит, пугает? Полтора века назад многие русские страшно боялись "желтой опасности". И вот уже косточки боявшихся истлели, китайцев - впрочем, и немцев, поляков, латышей - в Москве меньше, чем сто лет назад, а по-прежнему боятся! Приезжих боятся - причем, боятся те, кто сам приехал, и чем недавнее приехал сам, тем больше боится новоприезжающих. Боимся потерять работу - и не боимся работать палачами и лжецами. Боимся, что ребенок вырастет оболтусом - и не боимся, что сами выросли оболтусами.

Мнительная тревожность и тревожная мнительность - вот наш градусник и рулетка. Ничтожное, несуществующее для нашего сердца близко и определяет, что мы говорим, как живем словно земное тяготение, которое определяет, как мы ходим.

"Царство Божие приблизилось" - это как "летать нужно на аппаратах тяжелее воздуха". Смешно - летать надо на воздушных шарах, на крыльях, на чем угодно, но не в жестянке весом с броненосец. Вот и летаем на смешном и невероятном! Царство Божие приблизилось - у тебя под ногами не чулан и не соседка Вера Петровна, а бездонный космос. Ты любишь не длинноногую шатенку, а нежно-ехидного человека, умного достаточно, чтобы не обращать внимание на свои ноги и волосы, и куда больше тебя понимающего в физике, филологии и политике. Да еще и добрую. "Царство Божие приблизилось" - до вечности не тысяча лет и не один день, а просто ничего, и ты идешь не туда, откуда пахнет сосисками, а туда, где пахнет Богом - любовью, светом, справедливостью.

Царство Божие приблизилось - и есть время прощать, нет времени обижать. Царство Божие приблизилось - до своей смерти близко, до чужой далеко. Царство Божие приблизилось - успею дойти до храма, а до телевизора-компьютера не успею, потому что в день седьмой десять километров до церкви меньше пяти метров до компьютера.

Царство Божие приблизилось - а ты выслал против него героев-астронавтов, чтобы они разнесли его на кусочки, или ты распахнул ему навстречу дверь квартиры, чтобы ему было, куда влететь?

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова