Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Мф 5, 23 Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя,

№50 по согласованию. Фраза предыдущая - следующая.

Святость Иеронима видна в том, что он способен сказать "не знаю": "Коль скоро мы не можем примириться с ним, я не знаю, принесем ли мы наши дары Богу как должно" (Иероним Стридонтский. Четыре книги толкований на Евангелие от Матфея. М.: [1997]. С. 39.). Примириться с другим ведь зависит не только от нас, но и от другого. Иероним отмечает, что Иисус не сказал "Если ты имеешь что-нибудь против брата своего", но ведь золотое правило этики и подразумевает: осознав весь ужас того, что другой не захочет с тобой мириться, сам мирись быстро, без капризов.

*

Советы мириться в Мф. 5, 23-25 вполне могли быть сказаны и в разных контекстах, но соседство вышло милое (кстати, слова "мирись" более нигде в Библии не обнаружилось). Два не связанных друг с другом совета превратились в цельную метафору: суд Божий хорошо не заканчивается. Лучше плохая мировая сделка до суда, чем хороший, но Страшный суд. Иисус часто учит прощать, но просить прощения - только здесь. Потому что просить прощения у людей - дело безнадежное; поэтому, собственно, и важнее учить прощать. К тому же просить прощения учат каждого, учат в детские годы, и как всякий детский опыт, этот усвоен хорошо. Даже слишком хорошо, так что человек, опять же в детские годы, научается и симулировать просьбу о прощении.

И с тех же детских лет в человеке таится недоверие к прощению как к процедуре навязанной извне. Это недоверие побуждает скептически отнестись и к совету Иисуса: это Богочеловек говорит или забитый обитатель местечка? нас учат справедливости или выживанию? почему Иисус предполагает, что нужно просить прощения, даже если я не виноват, просто, чтобы не попасть в тюрьму? а как насчет не вступать в торги с шантажистом?

На что легко ответить формальным: Иисус учит не сдаваться, а мириться. Если сдаться шантажисту или террористу, мира не будет, будет углубление склоки, так что и прощения надо просить с умом. Но трудный, зато верный ответ другой: просить прощения надо у Бога. Это хорошая новость: плохой человек всегда будет нас шантажировать: а вот не прощу! а вот поползай в пыли!! эй, ты не у Бога проси прощения, ты меня обидел, вот передо мной и извиняйся, а я посмотрю!!! Бог прощает сразу (ну, потом, бывает, шлепнет, но можно и потерпеть для такого случая). Бог прощает по праву: ведь Он Отец униженных и оскорбленных. Бог прощает творчески: Он изменяет того, кто просит прощения, предотвращая повторение кошмара. Если, конечно, прощения попросили без задней мысли.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова