Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Мф. 6, 2 Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного.

№50 по согласованию. Фраза предыдущая - следующая.

"Образ и подобие Божие" не в том, что похвалы людей похожи на похвалы Божьи, а в том, что награды выдаются из одного и того же запаса. Бог не ревнует к человеческим добрым словам, напротив - Бог дарует людям способность говорить именно добрые слова. Свою, богову способность. Поэтому, когда человек говорит доброе - Бог через него говорит. А когда человек хочет послушать доброе слово - именно послушать, физически, ушами и ухами, он отворачивается от Бога. Божья похвала беззвучно и расслышать её нельзя. К счастью, выбор не между тем, Бог или люди будут меня хвалить, а между тем, буду ли я хвалить или я буду ругать. Потому что милостыня - тоже похвала: пусть ты нуждающийся, пусть ты лодырь, то ты - человек! Ого-го!! Аксиос!!! У милостыни, однако, есть то отличие от похвалы, что хвалить можно публично - человеку это обычно полезно, а мужчины, например, без публичной похвалы просто звереют (хотя хвалить их за зверство, конечно, не стоит). Милостыню же нужно совершать втайне, конечно, и для своего смирения, но прежде всего (о чём Господь деликатно умолчал), чтобы принимающему милостыню было полегче. А какая будет награда от Бога? А у Бога на всё - одна награда, большая и вкусная. На всё и на всех.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова