Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Мф. 9, 25 Когда же народ был выслан, Он, войдя, взял ее за руку, и девица встала.

Мк. 5 40 И смеялись над Ним. Но Он, выслав всех, берет с Собою отца и мать девицы и бывших с Ним и входит туда, где девица лежала. 41 И, взяв девицу за руку, говорит ей: `талифа куми', что значит: девица, тебе говорю, встань. 42 И девица тотчас встала и начала ходить, ибо была лет двенадцати. [Видевшие] пришли в великое изумление.

Лк. 8, 54 Он же, выслав всех вон и взяв ее за руку, возгласил: девица! встань. 55 И возвратился дух ее; она тотчас встала, и Он велел дать ей есть.

№68 по согласованию - Фраза предыдущая - следующая.

Два рассказа соседствуют в Евангелии: сперва женщина продирается в толпе к Иисусу и прикасается к Нему, получая исцеления - потом Иисус выбирает из толпы троих учеников и только с ними идет воскрешать умершую. Своеобразные полюса: одних Бог призывает (как меня, скажу не краснея, а с благодарностью), другие безо всякого зова, самым разбойничьим манером берут нужное им - нужное для сохранения облика и подобия Божия. Так соседствуют Мария и Марфа, меланхолики и холерики (не путать с добродетелью и грехом, - а часто путают). Важно не то, как приходит человек к Богу, и даже не то важно, с чем уходит, - важно другим при этом не помешать. Ни больная женщина, ни здоровые апостолы - не мешают никому.

"Талифа куми" - любопытный пример исправления древнего текста, сделанного с самыми добрыми намерениями, но напрасно. На арамейском, действительно, надо говорить "талифа куми", но галилеяне (а Иисус был галилеянин) говорили "талифа кум" - употребляли мужской род в значении женского (Иеремиас, 1999, с. 19, прим. 13). Как многие восточные народы по-русски говорят без родов: "Трусливый душа", "православный Россия". Может быть, и апостола Петра узнали по какому-нибудь такому обороту - ведь весьма яркая черта. Так что Господь Иисус Христос не только внешне походил на тех, кого православный Россия травит и гнобит, но ещё и говорил смешно - с точки зрения обыкновенного фашиста, русского ли, нерусского ли или антирусского. Теоретически сие должно быть неважно - пусть человек верует в слащавого Иисуса, лишь бы людей любил. Практически такой трюк не удаётся - поскольку неискренность или поверхностность не бывают выборочными, и кто подменяет реального Бога плакатом, тот и любить будет по-плакатному, то есть - никак.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова