Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Мф. 10, 1 И призвав двенадцать учеников Своих, Он дал им власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь.

Мк. 6, 6 И дивился неверию их; потом ходил по окрестным селениям и учил. 7 И, призвав двенадцать, начал посылать их по два, и дал им власть над нечистыми духами.

Лк. 9, 1-2 1 Созвав же двенадцать, дал силу и власть над всеми бесами и врачевать от болезней, 2 и послал их проповедывать Царствие Божие и исцелять больных.

№49 по согласованию. Фраза предыдущая - следующая.

Лука не говорит, для чего Иисус избрал Двенадцать, зато упоминает, почему. Во всяком случае, только Лука упоминает о том, что избрание состоялось после того, как Иисус всю ночь молился на горе. Такой пост есть причастие небытию. Человек ест несуществующее время - ночь есть отсутствие дня, света, жизни. Человек ест несуществующее пространство - гора есть вздутие мира, образующееся там, где заканчивается и невозможна жизнь (как и пустыня). Такой пост подобен Исходу - прохождению через смерть к свободе и воскресению.

Кузнецова полагала, что пост перед избранием апостолов нужен был Иисусу, чтобы "Бог благословил тех, кого избрал Иисус" (2004, 153). Такое толкование исходит из того, что Сам Иисус не имел божественной силы на благословение, что Он был просто человек. Но Лука так не полагал, он упоминает слова Иисуса апостолам: "даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам" (10, 19). Разгадка, возможно, в том, что люди склонны видеть в молитве - просьбу (почему молитва и называется молитвой). А молитва может быть и благодарностью, может быть созерцанием, может быть, наконец, общением любящих.

Проблема ведь не в том, почему Иисус всю ночь молился, а в том, почему Он позаботился, чтобы об этом знали ученики и чтобы это попало в Евангелие. Будет ли слишком цинично предположить, что перед тем, как начать строительство Церкви, союза иерархического, Спаситель нуждался не в усиленной подготовке, а, наоборот, в отпуске? Чтобы, возвратясь из объятий Отца, вынести объятия ученичков.

Кузнецова замечала также, что "община Иисуса - это привычное название, но было бы, вероятно, более разумным называть это явление движением, а не общиной. Ведь нет особых правил приема, особых ритуалов, круг остается открытым" (2004, 154). Кто-то живёт дома, кто-то ходит за Христом. Примечательно, что так специалист комментирует именно тот эпизод, где Иисус внутри движения формирует очевидную иерархию, костяк, скелет, превращает человечество (ибо по большому счёту Иисус спасает человечество - всё) в структуру, где одни отделены от других, наделены особым даром (исцеления, проповеди). Ну как тут не прийти в отчаяние, если даже четкий внешний поступок способны проигнорировать, забыть про крещение - уж куда как ясный обряд "приёма", даже посвящения, всё истолковать в прямо противоположном, антицерковном духе, как будто Иисус не избрал двенадцать, а распустил их по домам. А вот так и не прийти - помолится всю ночь.

*

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова