Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Мф 10, 21. Предаст же брат брата на смерть, и отец - сына; и восстанут дети на родителей, и умертвят их;

Мк. 13, 12 Предаст же брат брата на смерть, и отец - детей; и восстанут дети на родителей и умертвят их.

№72 по согласованию. Мк. - №137 по согласованию.

Лк. 21, 16 Преданы также будете и родителями, и братьями, и родственниками, и друзьями, и некоторых из вас умертвят;

Лк. - №138.

Фразы предыдущая - следующая.

Через несколько фраз Спаситель скажет о том, что пришёл разлучить родственников - только там в перечень будут добавлены женщины, а тут сугубо мужская проблематика. Братчер предлагал перевод: "Отцы предадут детей своих смерти, и дети будут обозлены на своих родителей и сделают так, чтобы они были убиты". Ничего себе следствие из обещания: "Дух Отца вашего будет говорить в вас"? Это кто ж тут христианин? Предающий или предаваемый? Речь, видимо, идёт о разных семьях. В одной сын уверовал - а отец рассердился, в другой отец уверовав - сын рассердился. Если исходить из совершенно ложной посылки, что все пророчества Иисуса сочинены задним числом, то надо подыскать ситуацию, когда такие конфликты случались. Может, спустя сорок лет, во время осады Иерусалима римлянами, когда евреи-христиане превратились в глазах евреев-нехристиан в причину несчастий? Впрочем, зачем исходить из совершенно ложной посылки! Лучше ограничиться прямым смыслом: Дух может быть причиной серьёзнейших конфликтов именно в том гнезде, которое призвано быть убежищем от конфликтов. Что же такое говорит Дух, что вызывает агрессию у близких? Подросток бунтует против взрослых, потому что ему не нравится быть подростком. Вера может вызывать у окружающих сопротивление, если они вдруг начинают чувствовать себя подростками в сравнении с верующими. Иисус не говорит, что этого надо избегать. Однако, полезно помнить, что конфликты подростков и родителей вовсе не неизбежны. Во всяком случае, ситуация может быть легко фальсифицирована, почему Господь и не говорит, что именно нехристи всегда виноваты в конфликте. В истории бывало - и ой как бывало - что именно верующие влекли неверующих на казнь. Это проявление веры - но проявление у подростка, у незрелого человека, бунтующего, а не творящего и любящего. Дух не собирается ждать, когда все повзрослеют или станут святыми, Он сходит, чтобы мы позврослели. Так что в случае конфликта надо сохранять не отвечать агрессией - только покой и мир есть гарантия того, что мы верны Духу, а самая надёжная гарантия - молитва Духу. Он - взрослый, и детьми должны себя чувствовать не те, кто окружает "духоносного христианина", а сами христиане. Тогда и конфликтов не будет - во всяком случае, по вине верующих, а остальное не наша забота, а наша награда.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова