Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Мф 10, 32 Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным;

Лк. 12, 8 Сказываю же вам: всякого, кто исповедает Меня пред человеками, и Сын Человеческий исповедает пред Ангелами Божиими;

№72 по согласованию. Текст Лк в №61. Фразы предыдущая - следующая.

Иисус отнюдь не говорит о том, что нужно ходить по улицам и приставать к прохожим с рассказами о Воскресении. Иисус не призывает использовать государство для насаждения христианства. Он предупреждает, что сказанное "в темноте", "на ушко" будет предметом досужих разговоров "на кровлях". Сегодня Он бы сказал "о чём будете говорить на кухне, начнут обсуждать в интернете". Ничего хорошего в этой широковещательности Иисус не видит. Лозунг "Христос воскресе", висящий на растяжке через проспект, не есть "исповедание Христа перед людьми", а есть просто растрата средств налогоплательщиков и антихристова имитация веры. Из-за таких растяжек, как и из-за насильственного насаждения христианства, Евангелие становится просто неинтересным, вызывает скуку, а не протест.

У всего должен быть свой размер. Годовалый младенец размером с небоскрёб - кошмар. "Я тебя люблю" нельзя кричать, это вызывает сомнения. Об Иисусе надо говорить лично, с глазу на глаз - да и не об Иисусе, а об Отце, Каким Его открывает Иисус. Тогда будет соблюдена симметрия - ведь Иисус говорит о человеке не человечеству, не вселенной, а на ухо Отцу.

В Евангелии от Луки, по одной из традиций, говорится вместо "Отец" - "ангелы", но смысл тот же: в момент Второго Пришествия, в момент Суда, Иисус будет нашим - не нашем, моим! - адвокатом. В России это не очень понятно ввиду отсутствия суда в нормальном значении слова, а вот в большинстве стран Востока и Запада очень понятно. Там ведь главная помеха справедливости - дороговизна адвоката. А тут халявный адвокат, да ещё близкий родственник Судьи...

И не надо очень бояться мученичества, не говоря уж о желании помучаться. Конечно, хорошо, что христиане бережно чтят память своих мучеников, но и в других верах мучеников не меньше, да и незамученных христиан, слава Богу, в миллионы раз больше, главное же - к нашему общему стыду - на каждого замученного христианина приходится, пожалуй, с десяток людей, которых замучили христиане. Формальные, может, христиане, коли мучали людей, иногда даже единоверцев, но всё ж Торквемаду из песни не выкинешь... Красиво выразился Тертуллиан насчёт капель мученической крови, сравнив их с зёрнами, из которых растёт Церковь, но всё же сами мученики глядели на это иначе: Церковь растёт из Духа. Это исповедовали, за это и мучались, а вовсе не за свою кровь.

Главное, как и у всякого хорошего оратора, у Иисуса - образ. В данном случае мораль следует за образом птички, которая чирикает, не предвидя для себя дурных последствий от сего чириканья. Вот её хвать - и на алтарь, Богу в жертву. Не бойтесь чирикать, имеет в виду Иисус (и не забудьте - чирикать, не гавкать!). Окружающие, может, чириканья даже не услышат, такое оно тихое, но это уж Божья забота. Зато Бог за чириканье (и не забудьте - не гавканье, а чириканье!) - хвать, и в ладошку, и к Себе. Безо всякого, будем надеяться, кровопускания кому бы то ни было. Бог слышит и любит не гавканье - чириканье!

В день всех святых в православных церквах читают слова Иисуса о верности: "всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным" (Мф. 10, 32). Святым поют гимн, а гимн сложен так, словно все святые - мученики. Апостол Павел, перечисляя древних героев веры, тоже делает акцент не на том, что они кого-то завоёвывали, пусть даже с лучшими намерениями, а на том, что они "прогоняли полки чужих". Ещё более он перечисляет тех, кто был замучен - то есть, потерпел поражение физическое, но не духовное. С мучениками сравнивают - в чине венчания - и любящих друг друга людей. Почему? Они тоже скорее прольют друг за друга кровь, чем будут тянуть друг из друга жилы. Любить означает расставаться с жизнью, уступать, дарить внимание, силы, здоровье - чтобы не остаться пустым. В духовной жизни свои законы сохранения - чтобы сохранить дух Божий в себе, иногда нужно отдать свою кровь и никогда нельзя пролить чужую. Дух Божий - вот кровь вечной жизни. Искушение говорит нам: чуть-чуть полегче, помедленнее живи, чуть-чуть помертвеннее, потому что люди такие, что жить во всю мощь означает мучаться, словно с тебя кожу содрали. И мы - соглашаемся. Мы стареем - не телом, а духом. Мы бледнеем - а Иисус протягивает нам чашу и говорить: "Это - Кровь Моя". Вот где нужна вера и верность - сказать искушению: "Неправда! Замедлить бег, поступиться живостью, заматереть, лишь бы не чувствовать зла - значит изменить Богу и людям".

Быть верным Христу означает быть живым предельно, беззащитно. Жив цветок живой, а не каменный. Статуи не кровоточат, но и не живут. Не отрекаться от Христа означает не отрекаться от силы - от силы вынести оскорбления, от силы простить ложь, от силы соединить разорванное и примирить враждующее, возможно, пожертвовав собой.

Быть верным Христу, верующим в Бога означает быть агностиком в земном. "Я не знаю" - не знаю, почему меня предают, почему мне делают зло. Я даже не уверен, что делают именно зло. Откуда мне знать! Надёжны ли мои суждения!! Я знаю одно: Бог никого не сотворил на гибель, и я никому не должен желать гибели, ни в кого не должен бросать камень, никого не должен принуждать к миру и любви, а должен - и могу - сам любить. Мы, как и древние святые, можем лишь "прогонять полки чужих". Уйдите прочь, противные чужие мысли, пытающиеся стать моими! Уйди прочь, отчуждение!! Зло - чужое, Бог - родной. Любить Христа больше родных означает любить Христа и тогда, когда мы даже родных ненавидим, когда мы от них устаём и звереем, когда заканчивается запас земной любви - и настаёт время обратиться к любви Божьей. Любить Христа, любить Бога означает помнить, что мы люди не потому, что сделали себя людьми, а потому что в нас образ Божий. Любить Бога означает любить Богом. Мы тогда не предаём Бога, когда верны любви.

1674

Христос не знал, что Он - второе лицо Пресвятой Троицы, а если и знал, то явно не считал нужным об этом говорить. Назло преподавателям триадологии (которых в быту называют просто троицезнатцами) Иисус подчёркивал жуткое неравенство не только между Собой и Отцом, но и между Собой и Духом - мол, кто Меня ругает, милости просим в рай, а кто Духа ругает, пошёл к ч...ту.

Между тем, если взглянуть на контекст фразы, всё довольно ясно. Только надо предположить, что контекст - есть. А то тут много любителей исходить из презумпции отсутствия контекста - мол, евангелия лишь механически составленная мозаика из отдельных фраз Иисус. Мозаика-то, может, они и мозаика, но механическая ли? Да, евангелисты вряд ли бы сумели получить хоть один самый ничтожный грантик самой занюханной семинарии, но это ж не критерий: "блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное" в переводе на современный означает "блаженны не получившие грантов, ибо они получат Бога".

Контекст начинается с обличения фарисейского лицемерия, и эту фразу совершенно справедливо сделали началом 12 главы. Далее - вполне себе пословичная фраза о том, что нет ничего тайного, что не стало бы явным. Есть связь с лицемерием? Есть! Лицемер тайно говорит не то, что говорит явно. Ханжа публично говорит, что всё будет аатлично, а дома злится и нервничает, потому что уверен, что ничего хорошего не будет.

Отсюда вытекает, что следующая фраза - "что говорили на ухо внутри дома, то будет провозглашено на кровлях" - это вовсе не аналог "зажгя свечу, не ставьте ее под горшок". Это прямо противоположное значение: не зажигайте чёрную свечу уныния, она светит в темноте чёрным пламенем, но, поверьте, её отлично видит Бог и люди.

Затем мысль переходит к тому, чего, собственно, боится лицемер. Не бином Ньютона - лицемер нормальный человек, он боится смерти. Поэтому "не бойтесь убивающих тело". Не будьте конформистами, проще говоря, будьте конспиритами. Сообразуйтесь не с формой, а с Духом. В частности, не бойтесь говорить, что Иисус - Сын Божий.

Вот здесь - синкопа, резкий поворот. Ведь Иисус заговорил о Себе в самом возвышенном тоне, а Он этого не любил, как и все здоровые люди. Поэтому сразу после призыва веровать в Христа, идёт странное - но кто Меня похулит, тому простится, главное Духа не хулите.

Иисус твёрдо обещает уйти и не вернуться. Обещание выполнено: христиане без Христа. Это очень хорошая новость, это благая весть - вместо Христа у христиан Дух Божий. Если бы апостол Пётр физически стоял перед палачами бок о бок с Христом, молчал бы Пётр в тряпочку, и это в самом лучшем случае. Может, опять сбежал бы. Пётр же стоял перед судьями без Христа, но с Духом Святым - и сделал то, чего не сделал при Христе. Остался на месте. Не сбежал. Даже сказал судьям какие-то вдохновенные слова (судьи, конечно, не впечатлились, у них внимание было не на том сосредоточено). Так что важнее - со Христом под гнётом сомнений и уныния или без Христа с вдохновением? Дух важнее!

После чего идёт заключение о - разумеется, о деньгах! Какая связь лицемерия, трусости, бездухости (извините неологизм, но надо же как то различать душевную чёрствость от хулы на Духа), уныния и денег? Так на деньги всё можно купить, и самое выгодное вложение денег - покупка Духа Святого.

Не говорите, что это невозможно! На деньги покупают и здоровье, и душевный мир, и друзей, и жену, и мужа, и детей. Покупают-покупают, Маркс был прав и Эмиль Золя был прав, и все критики капитализма были правы. Покупают не видимость, покупают настоящий мир, настоящее здоровье, настоящую любовь. Не надо себя обманывать: стерпится-слюбится. Как иногда появляется любовь в браке, устроенном свахой или священником, так появляется любовь и в браке, устроенном по расчёту. И слава Богу! Во-первых, это ещё одна гарантия свободы, во-вторых, лучше уж пусть любят друг друга из-за денег, чем бесплатно ненавидят друг друга.

Возможно всё это купить, включая Духа Святого, только есть одна тонкость - Иисус на неё и указывает. Смерть! Мария уже налила масло, Аннушка уже разлила масло... Умираем по-разному, но умираем все. Дух уходит - и не только Дух Святой в самом строгом смысле слова, но и просто волынка перестаёт качать воздух. Тут и делу конец, а кто не лицемерил и не боялся, тот молодец, потому что не будет раздавлен собственным воскресением и спасением.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова