Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Мф 10 41: кто принимает пророка, во имя пророка, получит награду пророка; и кто принимает праведника, во имя праведника, получит награду праведника.

№72 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

 

Одно из самых "античеловечных" высказываний Иисуса - о том, что Его надо любить больше самых близких людей - соединено с не менее античеловечным предписанием кормить и поить пророка "во имя пророка", ученика "во имя ученика", а вообще-то - всех во имя Христово. Общее место в романах (вряд ли в жизни): муж целует жену, называя чужое имя. Конечно, действительно жаждущий человек не будет показывать, что ему неприятно, если ему дают воду не для того, чтобы он напился, а "Христа ради". Выпьем. Но осадок остается, как показывают упреки неверующих верующим в неспособности сделать доброе дело ради доброго дела, а не ради демонстрации веры. Атеисты правы: Иисус призывает любить не "во имя веры", а "во имя Иисуса". Если бы Он не был Богом, такая просьба была бы кощунством. Но "во имя Христа" не означает "во имя высших идеалов", "во имя светлого будущего", а означает именно - можно даже по-старинному прописать "имянно" - делать все ради Того, Кто создал этого конкретного человека с его конкретной жизнью, призванием, судьбой - не вообще "жаждущего", не вообще "жену", "ребенка", "мать". Имя Христа не затемняет, а просветляет имя, суть, существование и сущность каждого человека. И очень жаль, что христиане так мало делали во имя Христово, предпочитая делать добро во имя христианства - "дьявольская разница", как сказал бы Пушкин.

*

Опять это "во имя"! Напоминает детство, когда ребёнка заставляют есть ложечку "за папу", "за маму", "за бабушку" - если любишь их, так жри, паскуда! С возрастом такой ребёнок начинает делать гадости во имя папы, мамы и бабушки. Так что, во-первых, "во имя праведника" могут убивать праведника. Во имя мёртвого пророка - убивать живого пророка. Правда, для этого нужно обладать властью. А простой - то есть, безвластный человек, средний человечек - принимает праведника и пророка в своё имя. Идём помолиться вполне искренне, и произносим "во имя Отца...", но делаем это не ради Отца, а ради себя, подлеца. В церкви это очень заметно - со стороны, конечно, но то же происходит в любой сфере человеческой. Атеист бунтует не во имя истины или хотя бы атеизма, а во имя себя, даже пьяница не может напиться просто, чтобы напиться, а пьёт во имя себя, несчастного. Вот почему из этих слов Иисуса вовсе не следует, что люди, у которых за углом церковь, а они туда не ходят, обречены гореть в огне и вообще сволочи - отвергли Праведника. Они отвергли не имя Христа, а имя Кротова, которое эдак над именем Христа себя утвердило. Проповедуют звук имени Христова, но интонацией проповедуют своё имя, не Христово.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова