Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Мф. 11, 25. В то время, продолжая речь, Иисус сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам;

Лк. 10, 21 В тот час возрадовался духом Иисус и сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам. Ей, Отче! Ибо таково было Твое благоволение.

№97 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

Златоуст (1, 415) замечал, что Иисус "не беде мудрых радуется, но тому, что утаенное от премудрых и разумных познали младенцы". Златоуст, однако никак не доказывает, что в словах Иисуса нет той агрессии против мудрецов, которая бросается в глаза, которая потом стала среди христианских мудрецов прямо-таки штампом. Причем большинство этих мудрецов отнюдь не были на высоте Златоуста, они страдали антиинтеллектуализмом, видя во всех, кто был умным независимо от богословия, угрозу для Бога. Весьма прискорбное проявление комплекса неполноценности и ресентимента, которое в соединение с инквизицией приводило к еще более прискорбным последствиям. Да, Бог пришел в мир униженным - в том числе, не через власть, а через бессилие, не через ученость, а через невежество. Но это не означает, что и христиане всегда должны быть безвластными и невежественными. Как "открылось" - одно, а как развивается - совсем другое. И уж подавно неприличны попытки мудрецов от христианства выдавать себя за младенцев. Увы, слишком часто (и с течением веков - все чаще) младенцы, открывая Христа, открывают одновременно и земную власть церковных авторитетов. В результате они приобретают худшее, что есть в мудрости - надменность, но не приобретают собственно мудрости - умения слушать других и Бога. Они и младенцами перестают быть, и христианскими мудрецами не становятся, костенеют, сплачиваясь в подобие молодежной банды, пусть и с Евангелием в руках. А мудрецы - мудрецы, посмотрев, Кто открылся через младенцев, благодарят Бога и тихонечко идут в Царство Небесное, слушая Иисуса, радуясь вместе с Ним, извиняясь перед "младенцами", когда те налетают с очередными претензиями и притязаниями.

 


Мф. 11, 25 (Лк. 10, 21). В Евангелии от Матфея пропущена важная деталь, которая есть в аналогичном повествовании у Луки: Иисус благодарит Бога за учеников-младенцев после того, как они возвратились радостные "и говорили: Господи! и бесы повинуются нам о имени Твоем". "Он же сказал им ... тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах" (Лк. 10, 20). Младенческого в апостолах - только радость, чистое удивление - получается! Так ребенок радуется, когда проедет первые несколько метров на велосипеде. Эта радость научения исчезает у взрослых. Что намного хуже - она исчезает у христиан, которые привыкают к тому, как много мы можем. Привычка к святости еще противнее, чем привычку к греху - ведь она мешает главному: благодарности за святость, мешает и смирению, потому что смирение противоположно привычке, хотя очень на него похоже внешне. В православном богослужении это место у Луки соединено с Гал. 5, 22 - 6, 2, где Павел описывает идеального человека. Это вполне достижимый идеал - если нас радует не возможность стать идеалом, а возможность "быть написаными на небесах". Можно стать совершенным - изгнать из себя бесов уныния, гордости и пр. и бр. Но счастье в приближении не к своему совершенству, а к Божьему. Не так важно быть праведником, как важно быть праведником перед Богом.

* * *

Св. Тихон Задонский, человек крайне мягкий и добрый, умудрился подпустить такую шпильку российскому православию, до которой и Ленин не додумался. Начал он с довольно тривиального рассуждения о том, что образованность не всегда свет, что Бог иногда прячет истину от мудрых и открывает младенцам (Мф. 11, 25):

«Отрекшиеся от мира хотя и азбуки не знают, но мудрейшими бывают, Божиим просвещаемы светом, паче тех, которые все Писание знают, но ищут в мире сем прославиться».

Сегодня на поверхности, конечно, не книжники и фарисеи, а их наёмники – сотни преподавателей библеистики. Большинство из них веру давно потеряли, Библию изучают по принципу «копать не могу, просить стыжусь». А получать гранты и зарплату вроде бы и не стыдно. Однако ни малейшей славы, конечно, тут не предвидится. Верующим наплевать, а неверующие учёные не могут без скепсиса смотреть на то, как коллеги толкут воду в ступе. Именно таким занятием оборачивается изучение книг библейского канона в отсутствие новых источников и новых идей. Если бы так изучали литературы буддистского канона, методологическая нищета была бы ясна сразу, а на христианском материале трезвой оценке мешает уважение к скепсису. Да только скепсис разный бывает.

Впрочем, вернёмся к святому Тихону. В его времена библеистика только нарождалась, и под «ищущими славы» он имел в виду вовсе не доцентов и профессоров, а духовенство, которое в XVIII веке почти монопольно изъясняло Библию. Причём, Библия была предметом ожесточённой межконфессиональной полемики у католиков с протестантами. Но и православные уже входили во вкус. Вот у просветителей – энциклопедия, а у православных – Библия, которая тоже целая библиотека!

На что св. Тихон замечал:

«Святое Писание дано нам от Бога ради нашего спасения и прославления имени Божия: ради того должно его читать, и поучаться и внимать. А когда ради православия нашего читаем, и тщимся его знать: то оно не токмо не в пользу, но во вред будет нам» (Том 15, письмо 32).

Можно заменить «Святое Писание» на «Господь Иисус Христос». Можно на «Православную Церковь». Едина не только Троица.

Православие – католичество, протестантизм, христианство – не цель, а средство. Православие ради православия – куда хуже искусства для искусства. Потому что искусство для искусства – это отказ от власти, нежелание «служить». Православие ради православия – это жажда власти, власти истолкователя, наставника, руководителя. Я правильно славлю Бога, поэтому мне дайте место рядом с президентом, кафедру теологии в светском университете, а на закуску школьников и дошколят. Именно эта чума сейчас расползается по России. В XVIII веке было ещё хуже, намного хуже, почему Тихон так и высказался, - было абсолютистское государство, достаточно полицейское, чтобы давить людей, но недостаточно полицейское, чтобы защищать людей. Большевистский эпизод был лишь коммунистическим подвариантом этого безобразия.

Замечательно сходятся крайности. Псевдо-позитивистские библеисты считают аксиомой, что об Иисусе ничего неизвестно. Псевдо-православные номенклатурщики считают аксиомой, что об Иисусе известно всё. Тем и другим одинаково глубоко неинтересно то, что доставляет им средства к существованию, является их рабочим материалом. Этих бедолаг можно сравнить с портным, который вынужден зарабатывать на жизнь ремонтом обуви. Зарабатывают. Жизнь, однако, оказывается довольно паршивой, хотя признаться в этом себе, конечно, невозможно. Да и не нужно – способности к самообману никто не отменял. А тут и самообман групповой, и все социальные награды налицо.

Что ж, требовать от этих несчастных исправиться? Да нет – благодарить Бога, что главное от них скрыто, а открыто «младенцам». Это – если ты Господь Иисус Христос. А если нет, тогда молиться, чтобы Бог превратил порося в карася, а тебя, такого умного и взрослого, в младенца.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова