Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Мф. 12, 2 Фарисеи, увидев это, сказали Ему: вот, ученики Твои делают, чего не должно делать в субботу.

Мк 2, 24 И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно [делать]?

Лк 6, 2 Некоторые же из фарисеев сказали им: зачем вы делаете то, чего не должно делать в субботы?

№46 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

Замечательны не только противоречия в повествованиях евангелистов, но и оттенки. Матфей и Марк в рассказе о срывании колосьев рисуют контуром. Учеников не видно за спиной Иисуса, фарисеи - толпа, в которой неразличимы отдельные фигуры. В рассказе же Луки упрек Иисусу бросают не все фарисеи, а "некоторые из фарисеев", и обращаются они не к Иисусу, а к ученикам Иисуса. Сам Иисус не склонен к деталям не потому, что смотрит на дело слишком широко, а именно потому, что ему важнее всего деталь. Только деталью является душа человеческая, а тогда щепетильность - эта мелочность доброты - оборачивается готовностью отождествить большое с малым. Иисус ведь мог бы сослаться на то, что ученики срывают колосья, а не Он. Кстати, действительно, а почему Иисус не был голоден до такой степени, чтобы нарушить Закон? Да и фарисеи почему-то вели себя прилично, откуда бы они тут ни взялись - а скорее всего, они шли вместе с Иисусом и апостолами, шли не как враги, а как заинтересованные попутчики, специально пришедшие пообщаться, потратившие на это время и силы не из дурных побуждений, а из хороших. Видимо, не так уж было голодно в это мгновение. Просто дурно воспитанные люди (а апостолы явно в этой ситуации проявили именно дурные манеры) позволяют себе пренебрегать этикетом, видя крайнюю нужду там, где ее нет. Если нельзя, но очень хочется, то можно и на приеме у английской королевы плюнуть на пол. Иисус мог бы (и вообще-то говоря, должен был бы) сделать апостолам выговор. Впрочем, Он их и не защищает - во всяком случае, защиту нельзя признать удачной. Зато Он удачно напоминает фарисеям о том, что забывается за почитанием Закона: Закон - вторичен по отношению и к Богу, и к человеку. Конечно, это слабое оправдание законопреступников. Зато это сильная проповедь того, что и пришел проповедовать Иисус: Царство Божие - это Царство именно Божие, а не царство закона или какого-то другого средства, пусть даже данного Богом. Вообще вся последующая тирада Иисуса может быть неверно понята, если приписывать ей величественную, тем более - обличительную интонацию. Это примирительная реплика, определенно шутливая, снижающая пафос беседы: "Мужики, ну что вы цепляетесь к мелочам? Ведь сами же знаете, что есть вещи поважнее". Апостолам, без сомнения, было стыдно. Пересказывая этот эпизод спустя годы, они тщательно промолчали о том, как отреагировали фарисеи. Не стали утверждать, что фарисеи "устыдились" или "озлобились". Скорее всего, фарисеи вместе с Иисусом улыбнулись и вместе с ним шутливо махнули на учеников рукой: ну что взять с этой деревенщины! они невольно напомнили нам о Том, Кто выше закона, будем и этим довольны!

15.6.2004

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова