Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Мф. 13, 23 Посеянное же на доброй земле означает слышащего слово и разумеющего, который и бывает плодоносен, так что иной приносит плод во сто крат, иной в шестьдесят, а иной в тридцать.

Мк. 4, 20 А посеянное на доброй земле означает тех, которые слушают слово и принимают, и приносят плод, один в тридцать, другой в шестьдесят, иной во сто крат.

Лк. 8, 15 а упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении. Сказав это, Он возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!

№63 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

Самый ключевой момент во всей притче, указывающий на принципиальное различие в религиозном пути людей, у всех трёх евангелистов выражен различно. Слово о Царстве Божием, оно же Слово Божие, у Матфея - "уразумевают", у Марка - "принимают", у Луки - "хранят и добром и чистом сердце в терпении". Так что вера так же непроста, как неверность. Три варианта верности - и три варианта неверия в притче.

Первые - просто не принимают, с порога отметают. Это не атеисты, кстати, это вполне верующие в Бога люди, которые только не принимают идею личного контакта с Богом. Ведь "слово о Царстве Божием", "евангелие" - это про то, что Бог стучит в тебя и твердит "сезам, откройся". Неверующему это говорить бессмысленно. Он не понимает, что где-то есть дверь.

Понявшие, принявшие, уверовавшие, делятся на три категории, из которых две - патологические. Стрекозы и муравьи. Стрекозы слишком идеалистичны, богемны, легковесны. Муравьи - противоположная крайность. Беззаботность и озабоченность одинаково могут быть использованы гордыней. Одни гордятся тем, что ничего не имеют и бегут по волнам, другие гордятся тем, что построили преогромный аэроплан и могут летать безо всякой благодати, и не нужны им ангелы, они и без этого никогда не преткнут о камень ногу.

Чего же просит Иисус? Не быть глухим атеистом, легковесным экскурсантом в религии, тяжеловесным экскурсоводом? Нет, норма - соединение всех трёх качеств. И не понимать, не разуметь, сохранять скепсис и агностицизм, но при этом и влюбляться в то, что непонятно, однако, ещё и терпеливо обустраивать брачное ложе, следить, чтобы холодильник был полный, носки чистые, электропроводка в порядке. Лука даже употребляет слово "терпение", "настойчивость". Терпение - свойство вообще парадоксальное, в религии же и любви особенно. Вера и любовь - о вечном, которое выше времени. Терпение же - о времени. Но время, здешнее, посюстороннее время со всей его тянучестью и вязкостью, есть тот клей, который восстанавливает разбившую сущность человека. Как у пшеницы один из самых важных показателей - клейкость зерна.

*

"Добрая земля", в которой хорошо принимается вера , - то-то нынешние экологи возмутятся (если когда-нибудь случайно наткнутся на Евангелие): разве может быть "злая земля"?! Люди только могут быть злы. Верно. Иисус и подчеркивает: "недобрая земля" - там, где люди вытоптали себе дорогу. Бог создает чернозем, люди - черную сотню. Люди затаптывают и растрачивают мощный, биологически поддерживаемый запас способности любить и творить - растрачивают на свое удовольствие и самоутверждение. Так и образуется псевдо-зрелость: душа утоптана, гладка, неприступна, но на ней ничего не растет. И это - моих рук дело, это не от природы. Человек может имитировать доброту - Иисус назвал это соблазном богатства "и прочих страстей". Так можно заменить чернозем гидропоникой. Только все-таки вкус будет не тот - фарисей похож на святого как прямой и водянистый огурец на кривоватый, в пупырышках огурчик обыкновенный. Человек, спохватившись, начинает загромождать свою жизнь тем, что как бы заменяет плодородие и доброту. И это не так уж плохо говорит о человеке. Он видит добрых людей, он хочет быть таким же, но сооружает доброту из себя. А доброта - это свойство, которое и земле, и человеку придает Творец. В любой миг Он может (если мы не будем возражать) взять плуг и взрезать ту корку, в которую мы превратились.

*

Притчу о сеятеле ненависть к людям подталкивает истолковать как указание на то, что есть люди, не могущие спастись - очерствевшие сердца, легкомысленные головы. А есть другие... И черствые сердца с легкими головами должны за этими другими следовать, волею или неволею. Может. и под конвоем. Для их же спасения. Любовь же к Бог подталкивает заметить совсем иное: какова бы ни была почва, прорастает не земля - зерно. Какое бы добро ни появлялось в нашей жизни благодаря Слову Христу, - это Он, а не я. Бывают дела? Не мои - Его. Вера без дел мертва, как мертва земля без всходов - но человек так же не есть дела, как земля не есть хлеб. Гордиться тем, что ты - простил, полюбил, помолился - все равно, что вместо хлеба жевать землю. Не ты - Он.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова