Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Мф. 13, 29 Но он сказал: нет, - чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы,

№63 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

Господь Иисус не пытается убедить потенциальных инквизиторов, что людей надо любить. Он понимает, что инквизицией занимаются именно по любви к людям. Иисус предлагает не идейную, а практическую, не стратегическую, а тактическую причину не быть инквизитором: невозможно разделить растения, подлежащие искоренению, от не подлежащих.Это - по делу, ведь "инквизицио" означает "расследую", "всматриваюсь". Инквизитор знает, что различить правильное и неправильное трудно, поэтому он и старается подготовиться к этому труду, поэтому и "всматривается" - собирает доносы, экспертов, литературу, а не просто бац - и на костёр.

Результаты инквизионного труда известны: сорняками оказываются почти все, а связаны с сорняками уж точно все. Что и было объяснено этим стихом Евангелия. Причина не в особом коварстве еретиков, которые специально стремятся найти себе покровителей среди ортодоксов, завязывают с ними дружеские и даже брачные связи, скрывают свои взгляды. Причина в том, что "ереси" и "ортодоксия" существуют, а "еретики" и "ортодоксы" - нет. В любом человеке можно найти еретика, можно найти ортодокса, и ещё неизвестно, кто опаснее для окружающих. Теоретические модели никогда не соответствуют действительности, когда речь идёт не просто о "теосе" - боге умозрительном, а о Боге Воплотившемся. Став человеком, Бог обрёл корни и сплёлся со всеми людьми именно для того, чтобы всех спасти. Он пока ещё утешает инквизиторов - мол, потерпите, разберёмся. Во время же "разбора" как ухватит, как потянет - и полезут в небо все, потому что Господь не творил сорняков, и единственный реальный сорняк в душе - это убеждённость, что бывают сорные люди.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова