Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Мф. 14, 1 В то время Ирод четвертовластник услышал молву об Иисусе

Мк. 6, 14 Царь Ирод, услышав об Иисусе [ибо имя Его стало гласно], говорил: это Иоанн Креститель воскрес из мертвых, и потому чудеса делаются им.

Лк. 9, 7 Услышал Ирод четвертовластник о всем, что делал Иисус, и недоумевал: ибо одни говорили, что это Иоанн восстал из мертвых;

№73 по согласованию. Фраза предыдущая - следующая. Ср. предыдущую фразу у Лк. 9,6.

Повествования Матфея и Марка в рассказе о гибели Предтечи совпадают, прежде всего, композицией. Совпадают они с фразы о том, что Ирод решил, будто Иисус - это воскресший Иоанн. Ранее этого у Матфея эпизод с неудачной проповедью Иисуса в Назарете, у Марка - отправление Двенадцати на проповедь. Существенное, хотя не бросающееся в глаза различие: Матфея можно понять так, что ученики Иоанна похоронили Предтечу и пошли рассказать - читатель понимает так, что рассказать о трагедии - Иисусу (ст. 14).

Это было бы странное завершение рассказа о том, что Ирод увидел в Иисусе призрак Предтечи - ведь подразумевается, что сперва Предтеча казнён, потом Ирод узнаёт о проповеди Иисуса и принимает его за Предтечу, и лишь после этого ученики Иоанна сообщают Иисусу о гибели своего учителя. Текст Марка логичнее и, видимо, изначальнее. Кстати, и длиннее - что нехарактерно для лаконичного Марка. Тут в одной фразе - Мк. 6,29 - говорится о том, что ученики Предтечи похоронили учителя в гробнице, а в следующей о том, что Иисус рассказали - но не ученики Иоанна, а апостолы! "И собрались апостолы к Иисусу, и рассказали Ему всё, что сделали, и чему научили". Матфей говорит, что Иисус отправился в пустынное место - а потом рядом с Иисусом возникают апостолы. Марк же подчёркивает, что Иисус отправил апостолов в пустынное место отдохнуть.

Конечно, кто-то Иисусу рассказал и о гибели Предтечи, и о том, что Ирод видит в нём воскресшего Иоанна. Но евангелистам это неважно. Они проповедники, а не историки (однако, это не означает, что они принципиально манипулируют реальностью и намеренно приспосабливают её к своим нуждым!). Что же они проповедуют? Что Иисус - воскрес, что же ещё?

Налицо строго симметричная конструкция, которая начинается с того, что Ирод принимает Иисуса за призрака, а заканчивается тем, что за призрака Иисуса принимают апостолы. "Призрак" - нежить, поэтому Ирод и апостолы пугаются. Да, призрак может кое-что, чего не мог при жизни человек, ставший призраком, - например, ходить по воде или проходить сквозь стену. Но есть он не может и не хочет, не хочет и не может любить. Этим призрак и страшен.

Иисус убеждает учеников, что Он - не призрак. Это "начерно" - набело Ему придётся их в этом убеждать после воскресения, когда Он пройдёт сквозь запертые двери. Убеждает Он их, призывая подражать себе - и Пётр успешно подражает и идёт по воде. Пока не пугается - теперь уже самой реальности, самого чуда.

Между этими двумя полюсами заключена симметрия второстепенных деталей. Пирует Ирод - пирует Иисус. Кошмар отрубленной головы Предтечи (а голова - символ плодородия) - и чудо умножения хлебов, чудо изобилия. Ирод принимает гостей во дворце - Иисус в чистом поле. Ироду наплевать на гостей, Он охвачен похотью - Иисус думает о том, о чём сами гости забыли, хочет накормить тех, кто просил всего лишь об исцелении. Может быть, наиболее яркая симметрия в детали, которая вовсе не нужно и необъяснима сама по себе. Голову Иоанна слуги Ирода принесли на блюде и дали - хлеб Иисуса ученики дали народу.

Хлеб Тайной Вечери, хлеб Воскресения... Евангелие всё - об этом хлебе Царства, о том, что Бог стал хлебом, чтобы хлеб не был богом... Чтобы поклонение жратве перестало растлевать мир. Гибель в том, что человек превращается в призрак - двигается, даже очень хитроумно продвигается, но не живёт. Спасение в том, что человек воскресает - живёт даже там, где нет движения.

*

Три евангелиста по-разному сообщают, что услышал Ирод; разумеется, это отражает различие только их стилей, а значит, отчасти, и личностей. Матфей пишет, что правитель услышал "об Иисусе", Марк - об имени Иисуса, Лука - "о всем, что делал Иисус". Вполне сопоставимо с делением человека на дух, душу и тело, на личность, имя (идеи) и дела. Известны случаи обращения, когда человек реагировал только на имя, только на образ. Мало кого убеждают дела Иисуса. Они могут восхищать, но не привлекать, такова уж особенность дел. Поступок бросает вызов другому: "Попробуй, повтори!" Лицо - успокаивает: "Мы с тобой - неповторим". Имя соединяет в себе и оригинальность, и повторяемость. Ирод - одновременно и единственный неповторимый Ирод, убивший Иоанна, но и второй Ирод, сын "великого" Ирода. "Услышать" о другом человеке означает одновременно увидеть издалека целый континент - потом можно вглядываться, распознавать детали, но целое предшествует подробностям. Но "услышать" означает и усомниться: а точно ли это новый континент? Чем этот человек отличен от меня, от других? Не опасное ли это отличие, а если есть сходство - не опаснее ли наше сходство наших различий? Иисус опаснее Ироду не как второй пророк-обличитель, а как единственный настоящий Царь.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова