Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Мф 16, 1 И приступили фарисеи и саддукеи и, искушая Его, просили показать им знамение с неба.

Мк. 8, 11 Вышли фарисеи, начали с Ним спорить и требовали от Него знамения с неба, искушая Его.

№82 по согласованию Фраза предыдущая - следующая. См. фразу, которая следует за этой у Марка и передаёт деталь, отсутствующую у Мф.

Центром этой главы является вопрос о лицемерии. Закваска Иродова - тоже лицемерие, только светское. В любом случае, речь идет о том, о чем Бердяев говорил: ужас в том, что в человеке очень мало человеческого. Человек вечно носит личину, боясь открыть свое лицо и ближним, и Богу, и самому себе. Человек пытается пойти наилегчайшим путём: механическим. Лицемерие есть и попытка откупиться от Бога физиономией, жестом, обрядом. - отсюда "вдруг": "какой выкуп даст человек за душу свою". Лицемерие есть двуличие: просить знамения не потому, что хочешь знамения, а потому, что хочешь распять этого человека. Лицемерие есть обрядоверие: совершать обряд не потому, что сердце этого просит, а потому что хочешь обрядом защитить сердце от Бога. Лицемерие, наконец, есть недостаток веры: просить знамения, не веруя в него, уважать Предтечу, но рубить ему голову, не веря в его "предтечность". Лицемерие есть агрессивность: ну хочешь ты мыть руки перед едой - мой, но не требуй этого от других (как фарисеи от апостолов). Не видишь в Иисусе Христа - не видь, но зачем же пытаться "сорвать с него маску".

Именно лицемерие как маловерие в центре главы. Апостолы не случайно буквально истолковали слова Христа о закваске фарисейской: они думали о хлебе, даже после двух чудес умножения хлеба не веря в то, что всегда будут иметь хлеб. Они в третий раз проявляют недоверие. Иисус это видит, потому и заводит речь о закваске фарисейской. "Как же не разумеете" и относится именно к разумению того, что Бог всегда даст все, что нужно. Нужно будет знамение - даст знамение, даст хлеб, даст жизнь. Даст и знамение Ионы пророка - правда, у Мк это опущено. "Знамение Ионы пророка" - и трехдневное пребывание Христа во гробе, подобное трехдневному пребыванию Ионы в чреве кита. Однако, по объяснению Лк., это и просто сам факт Боговоплощения: Иисус среди иудеев - фарисеев и апостолов равно - как Ионы среди ниневитян. Величайшее чудо, подтверждающее Христа - то, что в Него хоть кто-то и как-то уверовал. Ведь и то, что ниневитяне уверовали, невероятно (и было лишь в книге): все равно, как в Нью-Йорке все жители ринуются в православную церковь, к совершенно чужому для них религиозному очагу, услышав проповедь Блума.

Рассказ об исцелении слепого показывает духовное зрение как физическое. Апостолы, сейчас следуя за Иисусом, видят его нечетко, путают человека с деревом (8.24). Лицемерие плохо не только тем, что не дают видеть подлинное лицо лицемера, оно мешает и лицемеру - сквозь маску не много разглядишь, слишком много сил уходит на ношение маски.

Исцелив слепого, Спаситель повторяет исцеление на учениках - "Вы за кого почитаете Меня" = "Кем вы видите Меня?" Петр прозревает наполовину - он видит в Иисусе Христа (хотя, конечно, "как дерево" - он еще не видит, что такое Христос в полном смысле слова)…. Слепого Спаситель исцелил, плюнув в глаза - апостолов, начав объяснять им о Голгофе. Они и восприняли это как плевок в глаза, плевок в свои чаяния и надежды. Вопль Петра - "начал прекословить" - не надо Тебе погибать - лицемерен в самом глубоком смысле: он не хочет смерти Иисуса не из любви к Иисусу, хотя сам чувствует эту любовь и для себя объясняет свой порыв любовью к Христу, а потому, что глубоко в душе не любит Иисуса настолько, чтобы любить Его миссию, чтобы любить Его целиком, включая Его смерть и гибель, чтобы смиренно принять волю Любимого - умереть (о любви к человечеству уж не будем говорить). И ведь мог бы промолчать - и молчание есть единственно возможный ответ на неразрешимую задачу: не желать смерти Христа и не сопротивляться воле Христа одновременно. Все это и описывает Иисус: "Ты думаешь не о том, что Божие, но что человеческое". Это - лицемерие: под видом любви восставать против любви. Отсюда логичность завершения главы: надо погубить жизнь свою, т.е. сорвать с себя - в крещении - ту маску, которую мы считаем своим "я", своей "жизнью" - тогда мы обретем свое истинное лицо. Не стыдиться Христа распятого - означает быть собой. "Не вкусят смерти" - те, кто умрет при жизни, погубив свою душу.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова