Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Мф. 18, 33Тогда государь его призывает его и говорит: злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня.

№91 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

"Потому что" в этой фразе прикрывает неочевидность логики. Логика царя - логика Страны Чудес. В реальном мире, если мне простили долг, это очень хорошо, но богаче я от этого не стал. Более того: если я не смог уплатить долг, значит, у меня нет денег, значит, я нуждаюсь в деньгах, значит - я должен взыскать с тех, кто мне должен. Если я окончил школу, это не означает, что я не должен отдавать в школу своих детей. Прямо наоборот!

Так что не надо удивляться, что в мире так мало прощения. В крайнем случае, не возражают против принципа "не судите, да не судимы будете" (хотя не следуют ему). Но прощать реальным сегодняшним обидчикам, потому что какой-то заоблачный небесный старец нам обещает прощение и избавление от нереальных загробных мучений - дураков нет.

Притча логична и практична лишь в одном случае, достаточно редком - если касса одна. Принцип единства кассы отнюдь не тривиален и чем-то похож на коммунистическую общность имущества. В Европе этот принцип утвердился лишь в позднее средневековье. До XVII века каждый русский дворянин получал жалованье не вообще из государственной казны, а, скажем, из налогов, которые платили в Новгороде, или в Костроме, или в Белгороде. Не хватило в Новгороде - сиди и кукуй, костромские деньги не для тебя.

Евангелие есть благая весть о единстве кассы Бога и человечества. Благая, во всяком случае, с точки зрения Бога, а по-человечески ещё крепко почешешь в затылке, прежде чем согласиться. Потому что мне прощают то, что я давно потратил, а я прощаю то, что я собираюсь потратить в будущем. Между моими грехами и чужими пропасть как между прошлым и будущим, жизнью и смертью. На конвертацию по курсу, скажем, десять к одному (за десять моих прощёных грехов я прощу один чужой), ещё можно пойти, но чтобы вот так, обнулять...

Стоит заметить, что единство кассы Бога и человечества исключает единство кассы Бога и кесаря. Между тем, нас всё тянет считать, что усилия по принудительному, государственному осчастливливанию людей - Божье дело...

*

Притча о том, что надо прощать, потому что Бог нас простил, очень понятна в угрожающей части и совершенно непонятна в позитивной. Ну, человек был должен кучу денег, ему простили долг - но ко мне это какое отношение имеет? Мне-то что Бог простил? И если простил, то почему в "Отче наш" я опять прошу прощения долга? Бывают такие банки, которые дадут кредиты как дают наркотики - становишься вечным должником. Бог не из таких ли?

Что мы должны Богу? Более того, что мы можем быть должны Тому, Кому ничего не надо? Цари земные одалживают, чтобы сохранить свою власть - во всяком случае, так было в Римской империи, где откупщики часто получали от казны денег для наёма тех, кто будет выбивать налоги (притча Иисуса рисует, видимо, именно такую ситуацию).

Честно ли считать себя должником, когда Тот, Кто дал, ничего не лишился? Бог не стал менее живым от того, что дал мне жизнь, дал мне образ, подобие, сердце. Более того: всё то, что для нас "тяжёлый грех", "грех против Всевышнего", что кажется нам "тьмой" и порождает, действительно, тьму в нашем существе, - а для Бога это всё ничтожно. Для земного царя "тьма талантов" - важно, для небесного Царя хоть гугол триллионов - меньше булавочной головки. Он прощает? Да, конечно... А мы прощаем грудного младенца, что он описался? Да, в каком-то смысле...

Вот - Евангелие. Вот радость. Дело не в том, что Бог такой ужасно добрый, что может простить мои ужасные прегрешения, а в том радость, что прегрешения, ужасные для меня и для окружающих меня людей - в Его Свете ничтожны. Бог может умереть за наши грехи - и умирает, но грехи эти всё-таки важны лишь с нашей точки зрения. Для Бога же важны не грехи - важен человек. Бог становится человеком и умирает не потому, что иначе не победить грех и ад, а потому что иначе не восстановить любви между Богом и людьми.

Прощение - не просто погашение долга. Прощение - предстояние перед Богом, восторг Им, это простота, ясность, свет, сияние любви. Мы ничего Богу не должны - и никто никому ничего не должен! Не "быть или не быть", а "быть или быть перед Богом". Если перед Богом - тогда смешно подсчитывать, кто кому сколько должен.

Если нам простит кредитор огромный долг, мы радостно побежим прочь от кредитора - использовать то время и силы, которые мы планировали пустить на погашение долга, чтобы заработать уже прямо себе! Бог прощает - мы бежим к Богу от наших заработков и планов. Здравствуй, Бог!

1531

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова