Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Мф 19 4 Он сказал им в ответ: не читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их?

Мк. 10, 6 В начале же создания, Бог мужчину и женщину сотворил их.

У Лк и Ио нет. №118 по согласованию.

Фразы предыдущая - следующая.

Ханна Арендт (1960) вывела из этой фразы капитальное различие разных типов отношения к человеку. Иисус исходит из того, что люди множественны, а апостол Павел настаивает на том, что "не муж от жены, но жена от мужа" (1 Кор 11, 4-8) - значит, "для Павла вера была лишь моментом индивидуального спасения души". А еще дальше Августин (О Граде Божием, XII, 21) - подчеркивает, что различие между человеком и животным в том, что человек сотворен unum ad singulum, одним-единственным, а скотина во множестве (plura simul iussit exsistere). "Августин использует историю творения, чтобы подчеркнуть родовой харакер животной жизни в отличие от однократности человеческого существования (Арендт Х. Vita Activa. СПб., Алетейя, 2000, с. 15).

Кстати, в этом же издании переводчик дал стих в более вразумительном варианте Карла Вейцзеккера: "Не читали ли вы, что Создатель от начала сотворил их как мужчину и женщину?"

С апостолом Павлом, кажется, Арендт все-таки допускает натяжку, он вообще не об этом пишет и по духу все-таки ближе к Иисусу, чем Августин. А вот Августин, действительно, куда более антифеминист и индивидуалист, чем иудеи. И с матерью своего ребенка он обошелся нехорошо.

Тут можно было бы много пофилософствовать о порочности католического целибата, о женственности Востока и антиженственности Запада, из которой вырастает капитализм и феминизм (отнюдь не являющийся возрождением женственности, а просто еще одной формой целибата). Но вот ведь упрямый факт: Восток легче дает развод, чем Запад. Католики хотя бы формально более верны тому запрету развода, который здесь провозглашает Иисус. Они исходят из легализма, законничества, который есть, в свою очередь, разновидность глубочайшего индивидуализма и антиженственности? А какая разница! Зато не разводятся. Правда, тот же Восток своей патриархальностью провоцирует скрытый матриархат, когда муж часто лишь внешне глава семьи. Но это уж природа берет свое. Равно как и в допущении развода под разными предлогами.

Другой вопрос, что Бог сотворил мужчину и женщину, а не то скотство, которое часто называют браком, когда на поллюбви приходится полторы трусости, жадности, похоти или чего похуже. Но поручить кому-то разбирать, где "настоящий брак", а где "ненастоящий"... Нет уж, лучше развестись, не подыскивая оправданий, чем подыскивать оправдания, даже не разводясь. Хотя еще лучше, очевидно, все-таки почаще заглядывать в себя, обнаруживая там неполноту -- "пол". Очень для самопознания полезно помнить, что познать себя невозможно, поскольку "я" - лишь половина от познаваемой величины.


Сотворил "по образу". Эх, люди, - все то мы пытаемся одеть Бога по своей моде, а не быть, как подобает, "по моде" - "по образу" Спасителя.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова