Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Мф 20, 8 Когда же наступил вечер, говорит господин виноградника управителю своему: позови работников и отдай им плату, начав с последних до первых.

№121 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

Иисус часто сравнивает Себя (как Царство, как "спасение", "вечная жизнь", - но ведь речь идет именно о Нем, без кого всё это с сокровищем, кладом, уплатой. Розочки, птички, - весь привычный метафорический набор христианских слащавых проповедников Иисус использует как чёрную краску.

Амброз Бирс позавидовал бы лихости, с которой Иисус отправляет цветочки в крематорий. А к деньгам Он - со всем почтением. Но как иначе сказать об Истине тем, кто ищет спасения в деньгах? Деньги - критерий истины. Через девятнадцать веков после "блаженны нищие духом" Герман Мелвилл констатировал:

"Между необходимостью платить и возможностью получать плату - огромная разница. Акт уплаты представляет собой, я полагаю, наиболее неприятную кару из тех, что навлекли на нас двое обитателей яблоневых садов. Но когда тебе платят - что может сравниться с этим! Изысканная любезность, с какой мы получаем деньги, поистине удивительна, если принять во внимание, что мы серьезно считаем деньги корнем всех земных зол и твёрдо верим, что богатому человеку никаким способом не удастся проникнуть на небо. Ах, как жизнерадостно миримся мы с вечной погибелью!" (Мелвилл Г. Моби Дик. М., 1962. С. 43-44).

Иисус адресуется к настоящему в человеке - не к ханжеству, которое одной ногой отшвыривает медную монетку, а другой наступает на крупную ассигнацию, придвигая ее к себе. Иисус говорит тому, кто сидит в ханже: тебе, голубчик, в базарный день цена медный грош, а всё-таки ты мне нужен, Я тебя ищу и найду, никуда не денешься! (Лк. 15, 9). А вот всё то, к чему ты относишься как к дешёвке, годной лишь на то, чтобы ею манипулировать, ею ослеплять других - религия, вера, нравственность, Церковь - это два пуда серебра, которые Я тебе не просто хочу дать, а уже дал (Мф. 25, 15). И ещё дам, и десять тысяч пудов серебра уплачу тебе, ты только пощупай небо, пощупай свою душу и убедись: небо - единственный магазин, где платят покупателю.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова