Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Мф 20 18 вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть;

Мк. 10, 33 вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам,

№122 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

Вся эта фраза отсутствует у Луки, но Иисус ведь трижды говорит о Своей гибели, и первый рассказ все три евангелиста-синоптика передают одинаково: "должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть" (Мф. 16, 21). Поверхностные скептики полагают, что вера укрепляется "мантрами", самогипнозом, когда человек повторяет "халва", "халва" и верует, что у него стало слаще во рту. Что ж, вызвать ощущение сладости во рту возможно, но ведь иногда во рту действительно халва. Такой скепсис похож на сигару - если курить, тогда, конечно, во рту не будет ни халвы, ни (даже если халва во рту есть) ощущения сладости. Табачище проклятый всё забивает. Вообще же всё в мире можно разделить на то, что от повторения обессмысливается, и на то, что от повторения становится значительнее. "Я счастлив" - обессмысливается. "Он несчастлив" - набирает смысл. "Ты Бог" можно повторять миллион раз, "я бог" - смешно уже во второй раз. "Господи, помилуй" - всё равно, меня или другого - можно повторять бесконечно. "Господи, накажи" - быстро надоест. Слова Иисуса о Своей приближающейся гибели и о Своём воскресении пошлость, если это Он беспокоится о Себе, и святость, если Его смерть и Его воскресение- спасение другим.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова