Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Мф 20 25 Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими;

Мк. 10, 42 Иисус же, подозвав их, сказал им: вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими.

№123 по согласованию. Только у Мф. Фразы предыдущая - следующая.

Небесный Иерусалим - одноэтажный

Есть во всем этом какая-то обычная - обычная только для Евангелия - путаница-перепутаница. Первый должен быть последним, чтобы спасти душу, надо ее погубить, унижающий себя возвысится... Часто понять, что имеет в виду Спаситель, просто: достаточно понять, что Он смотрит на мир наоборот тому, как это делаем мы. Мы живем в перевернутом мире, а Он - в нормальном. Мы попираем землю, Он - небо, и именно Он - вверх головой. Чтобы быть первым на небе, надо быть последним на земле - значит, мы просто не там видим прилавок, к которому тянется очередь. Но Господь не просто переворачивает привычную нам иерархию ценностей и меняет в наших ориентирах север на юг, верх на них. Он борется с фарисейской иерархичностью в Церкви - особенно см. ниже, 23 6-12 - но не упраздняет эту иерархию, и не только переворачивает ее, а лишает ее вертикальности. Он кладет ее отдохнуть. Многоэтажный дом можно перевернуть - и последний этаж будет первым. Но в дачном поселке из одноэтажных домиков, как ни крути, все будет всюду один этаж. Это не означает, что в Церкви все одинаково! Иерархия есть, но это иерархия не вертикальная, а горизонтальная, это иерархия в равенстве, иерархия, в которой невозможно гордиться - можно лишь жить в мире. В одноэтажном поселке невозможно быть выше кого-то, и очень необходимо быть со всеми в мире. Святой не ближе к Богу потому, что ухватил квартиру на двенадцатом этаже: просто он впустил Бога в свой дом, а мы нет - вот и иерархичность появилась. Но иерархия святости и греха - не вертикальна и потому святой не только не должен, но и не может гордиться.

*

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова