Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Мф 21,39 И, схватив его, вывели вон из виноградника и убили.

Мк 12, 8 И, схватив его, убили и выбросили вон из виноградника.

Лк. 20, 15 И, выведя его вон из виноградника, убили. Что же сделает с ними господин виноградника?

№132 по согласованию. Фраза предыдущая - следующая.

Притча о работниках виноградника, которые убивают Сына Хозяина,, рисует мир одновременно и конечным, и бесконечным.

Мир конечен, словно планета Маленького Принца, на которой он выращивал розы. Мир закруглён, замкнут на себе. Мир как виноградник обнесён стеной любви Божией - не для того, чтобы люди не могли бежать, а чтобы люди были в безопасности и, кстати, свободны. Бесконечность Вселенной непредставима - ведь человек не может представить себе такую свободу, которая бы никого не ограничивала, которая не была бы свободой выбора зла.

Ещё менее представима конечность Вселенной, замкнутость в себе - человек отлично знает по опыту самого себя, что в замкнутом, конечном мире он невозможен. Человек сам себе доказательство бесконечности творения и невозможности этой бесконечности. Ответом на этот парадокс является Творец.

Человек творец, потому что он всё может сделать материалом для творчества, он до всего может дотянуться, он может и должен. Э то его суть, его призвание, в этом смысле "долг", а не в смысле внешне навязанной противоестественной обязанности (как "воинский долг"). Ни одно другое создание не может творить, прибавлять новое к бытию, а с человеком Бог поделился этим Своим свойством. Мир конечен для того, чтобы человек не мог переходить от одной лужайки к другой, загаживая их, вытаптывая и двигаясь дальше.

Мир ограждён не как осаждённая крепость, а как виноградник. Осаждён не для того, чтобы не пускать Творца, а чтобы выпускать продукцию. Стены от вредителей, а вредители никогда не люди. Так, червячки... К сожалению, главный вредитель внутри ограды - это сам человек. Он может предать своё призвание и начать жить для себя, закуклиться в эгоизме. Только из такой куколки никакая бабочка не выпорхнет - рассыпется в прах. Мы не можем жить без любви других людей.

Один Бог может жить не для других, может быть самодостаточным и всё же благим в полном одиночестве - и именно Бог не хочет быть в одиночестве и творит мир. Бог всегда - Бог-для-других, Он никогда не "Бог-в-Себе". Ему не нужны наши молитвы, и поэтому мы молимся Ему - только Тому, Кто не нуждается в нас, можно молиться свободно. Того, Кто может обойтись без нашей любви, Кто любит нас больше, чем мы сами, - Его одного можно любить абсолютно свободно и бесконечно.

Бог наделил человека Своим образом, чтобы человек мог любить. Грех же побуждает нас подражать Богу в независимости - выдавая за неё угрюмость, недоброжелательность, разрыв связей с любимыми. Бог один - и человек пытается быть один. А виноградник-то нуждается во многих, и человек нуждается во многих, потому что творение Божие слишком велико. Человеку нужны многие, чтобы стать единственным, и человек нужен многим, чтобы они стали собою.

Мы унываем, потому что нам кажется, что людям не нужна наша любовь. На самом же деле, мы путаем причину и следствие: мы отказываем людям в любви, требуем, чтобы они сперва стали "достойны", - и в результате нам плохо, дурно, уныло. Нам кажется, что в нашей жизни пусто, потому что Бог прислал Своего Сына забрать и раздать чужакам, ненавистным нам и опасным для нас. А всё прямо наоборот: Бог послал Сына забрать не плоды наших рук, нашего ума, а забрать наше сердце. Плоды останутся, сердце поднимется вверх, но не останется в одиночестве, потому что и сердца других подымутся к Богу, и так произойдёт преображение мира, столь незаметное внешне и столь грандиозное изнутри.

Проповедь 1401.

*

Любопытное расхождение: по Марку, сына сперва убили, потом труп вынесли из виноградника, по Матфею и Луке - сперва вывели из виноградника, потом убили. Любопытно, потому что вообще зачем эта деталь? Она ничего не добавляет и не прибавляет к смыслу, зато она перекликается с рассказом о распятии Иисуса. Распинали именно за городской стеной, чтобы не осквернить город кровопролитием и мертвечиной. Виноградник не город (хотя в средневековой византийской поэзии, как и в современном церковнославянском богослужении, город стал именоваться иногда виноградником - под влиянием, наверное, этой притчи).

Кузнецова полагает, что Мф. и Лк. подчёркивают: убитого наследника не похоронили, что было дополнительным оскорблением. Однако, она же указывает, что виноградари считали отца умершим - почему и убили сына - но в таком случае, кого они хотели оскорбить?

Надо смириться с тем, что это противоречие между евангелистами останется навсегда. Не такое уж оно важное. Всё-таки это всего лишь притча. Только притчу рассказывает человек, точно знающий, что его убьют. Привкус очень горький, реально горький. Очень хочется понять так, что Иисус понимал, что Его именно казнят за городской чертой, но, возможно, эта деталь - что вывели из виноградника - имеет более глубокий смысл. Выгнать правду, выгнать Бога... Достоевский поражался убийце, который молился перед разбоем, но ведь и люди, которые убивают и при этом стараются не запачкаться кровью - потому что Бог велел быть чистым - находятся в довольно противоречивом состоянии. Все войны, все человеческие институты, основанные на убийстве и насилии, сводятся к этому - уничтожить Бога, уничтожить и человека. Пусть остаётся виноградник. Красивый и ухоженный, а главное - наш собственный. И все тревоги "современного мира" - про виноградник. Потепление... мигранты... сбыт... Да провались он пропадом, этот виноградник и вино из него! Христос превращает вино в свою Кровь, люди превращают чужую кровь в своё вино.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова