Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


 

Мф 23 33 Змии, порождения ехиднины! как убежите вы от осуждения в геенну?

№134 по согласованию. Стихи предыдущий - следующий.

Тихий кроткий Иисус... "Порождения ехиднины" у Матфея трижды (!): так обзывает фарисеев и саддукеев Предтеча (Мф. 3,7), в Мф. 12, 34 Иисус говорит это фарисеям - правда, тут Его сперва обозвали служителем Вельзевула. "Как убежите" - ответ, собственно, содержится у Предтечи, который говорит: "Порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева?". Так у Предтечи сразу за этим призыв "сотворите же достойный плод покаяния", а Иисус ни на какие плоды покаяния не рассчитывает, предсказывает, что собеседники будут убивать Его посланцев и гарантирует им более чем страшную расплату. Конечно, представителю если не мучеников, то уж по крайней мере отказников от смертной казни, читать это скорее приятно. Однако, хочется кротости и от своего Бога, беспредельной и беспощадной кротости... Иисус, кстати, не за Себя сердится, за отца Александра Меня сердится, да и много ещё за кого, но ведь отец Александр первый бы попросил бы Его не сердиться. Что происходит! Это - восклицание, а не вопрос, потому что и так ясно, что происходит: Бог отказывается быть добреньким. Потому что Он - благ, а значит. спасает не тем, что опускается до нашего уровня, а тем, что поднимает до Своего. И ругается Он - поднимая... Ему можно, Он - это Он. Он подымает, а мы в лучшем случае толкаем снизу - дьявольская разница - а чаще просто сталкиваем. Нет, не всё, что подобает Христу, не подобает христианину. А что уж "не всё", каждый выбирает сам - и от того, что выберешь, зависит, выберет ли тебя Господь.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова