Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Мф 24 21 ибо тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет.

Мк. 13, 19 Ибо в те дни будет такая скорбь, какой не было от начала творения, которое сотворил Бог, даже доныне, и не будет.

№137 по согласованию - стихи предыдущий - последующий.

Много чего есть в Евангелии, включая ошибки. Вот, у Марка на греческом явная ошибка, как если бы по-русски написали: "Будет какая скорбь, такой не было". Скорее всего, просто перепутал кто-то местами два слова в привычном штампе (такая... какая). Страшное ведь пишется, ужас, ужас и ужас. Правда, страшное это - как голливудский триллер, который никогда не первый. Это привычное страшное, на протяжении веков произносимое и ожидаемое. Вот, у пророка Даниила:

"И восстанет в то время Михаил, князь великий, стоящий за сынов народа твоего; и наступит время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди, до сего времени; но спасутся в это время из народа твоего все, которые найдены будут записанными в книге. И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление".

Здесь, конечно, любопытно, что Иисус кое-чего не говорит. Не говорит про князя Михаила, не говорят про пробуждение (воскресение). Выражение "не было и не будет" тоже не оригинальное, Иисус явно напоминает о сказанном пророком Иоилем:

"Трубите трубою на Сионе и бейте тревогу на святой горе Моей; да трепещут все жители земли, ибо наступает день Господень, ибо он близок - день тьмы и мрака, день облачный и туманный: как утренняя заря распространяется по горам народ многочисленный и сильный, какого не бывало от века и после того не будет в роды родов".

Как это сплошь и рядом в Библии, то, что не сказано там, где должно было прозвучать, оказывается так же важно, как и то, что сказано. Тексты, копившиеся тысячу лет, разрезаются на кусочки, наклеиваются, как мозаика, а где оставляются дырки - это не дырки. Это просветы. Через них и следует глядеть на мир. Даниила и Иоиля больше всего волнует судьба народа. Подобно Предтече, они призывают каяться и молиться - кто кается и молится, тот уцелеет. Иисуса судьба народа вообще не волнует. Он говорит не о взаимоотношениях человека и времени, народа и окружающих народов. Он говорит о взаимоотношениях Себя и верующего. Веровать в Иисуса означает не ожидать национально-религиозного возрождения, не ждать от жизни ничего хорошего. Даже воскресения не ожидать. Только Его.

Всё, что нужно, - не спутать Его ни с кем. Причём Иисус не оставляет никакого пароля, никакого верного знака, по которому Его могли бы узнать те, кто никогда Его не видел. То есть, мы. Не очень-то честно, если Иисус отсутствует. Если же Он присутствует, хотя бы невидимо (и особенно, если невидимо), то - честно. Гипер-реальности несчастья, катастрофы, реальности навязчивой, от которой нельзя спрятаться, противопоставляется реальность Христа, которая скрыта, но в которой очень легко скрыться самому.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова