Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

 

Мф 24 29 И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются;

Мк. 13, 24-5 Но в те дни, после скорби той, солнце померкнет, и луна не даст света своего, 25 и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются.

Лк. 21, 25 И будут знамения в солнце и луне и звездах, а на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится; 26 люди будут издыхать от страха и ожидания [бедствий], грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются,

№137 по согласованию - стихи предыдущий - последующий.

Adams, Edward. The Stars will fall from Heaven. Cosmic Catastrophe in the New Testament and Its World. New York: T&T Clark, 2007. 320 pp.

Одновременно с христианством по Римской империи распространялся митраизм: вера в божество, которое убивает быка. По предположениям некоторых учёных (Юланси, 1989), божеством митраизма был греческий Персей, которому дали имя иранского божества, поскольку считалось, что Персия (тогда так называли Иран) основана Персеем. Только в Иране считали, что мифического быка убил бог тьмы и зла, а митраисты считали, что быка победил бог света и добра. Персей (Митра) рассматривался как повелитель неба и звёзд, а убийство быка символизировало смещение оси небесной сферы из созвездия Быка (Тельца) в созвездие Овна. Что ось смещается постепенно, было открыто именно тогда, когда возник митраизм, лет за сто до рождества Христова. Митре поклонялись как всемогущему богу, который распоряжается небесными светилами и созвездиями.

В сравнении с этим культом отчётливее своеобразие христианства. Иисус не повелевает звёздами как король не повелевает хвостиками горностая, украшающими его мантию. Он освобождает от страха перед космическими катастрофами не обещая, что катастроф не будет, а, напротив, изображая их настолько мощными, что в какой-то момент человек уже не воспринимает это как возможную реальность, а лишь как символ. Есть паршивый способ утешать человека, изображая его беду меньше, чем она есть - и есть забавный способ утешать, изображая беду больше, чем она есть. Забавный - и очень опасный, потому что такое преувеличение может быть воспринято как ирония и издевательство. Иисус говорил о зачистке Иудеи римлянами в 60-е годы, о падении Иерусалима, - это не воспринималось как издевательство, потому что казалось совершенно невероятным. Сегодня по той же причине Второе Пришествие не воспринимается как реальность. Триллеры делают, фантазируя о пришествии суперпупер-метеора или о пришествии антихриста, но о пришествии Христа и фантазировать не решаются. Язычник почитает того, кто может наслать беду или предотвратить беду, а христианин почитает Того, с Кем случилась беда и кто разделит с тобою беду. Пока Иисус Христос - единственная звезда, которая упала с неба. Никто не пострадал, кроме Него.

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова