Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Мф. 25, 25 и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое.

Лк. 19, 20 Пришел третий и сказал: господин! вот твоя мина, которую я хранил, завернув в платок,

№138 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

Лень и трусость говорят Богу: "Отстань! Забери Своё и оставь меня с моим!" Тоже своего рода буквализм - "Богу Богово". С кесарем, небось, так не разговаривают. Кстати, где воинствующие безбожники? Какое жирное, ароматное противоречие между двумя текстами: у Матфея - талант в земле, у Луки - мина в платке. Значит, Бога нет, правду историческую установить в принципе невозможно, все на борьбу с клерикаклизмой! Опять кстати вспоминается анекдот про спор учёного с Богом. Учёный заявил, что способен сотворить более удивительные вещи, чем Бог. "Что ж, - ответил Создатель, - начинай!" - "Беру сероводород...", - начал учёный объяснить последовательность своих действий. - "Э нет! - прервал его Творец. - Каждый должен использовать лишь то, что сам создал, а сероводород создал Я". "Богу богово", "Тебе твоё", - значит, нужно не только хорошую мину или даже завалящий талант вернуть. Придётся отдать носки, зубы, печёнку, интеллект и всё-всё-всё... Что, собственно, и делают - к счастью, символически - в христианском богослужении, когда подымают к Богу преображённые хлеб с вином, желающие преображения сердца и души и виновато бормочем: "Твоя от Твоих..."

*

Действительно ли Бог жнёт, где не сеял? Помилуйте, но что существует, что не было посеяно Богом? Сам сеятель - посеян Богом, и главный посев Бога - человек, а не то, чем человек питается. Что вырастет из человека? Это тайна, ибо человек растёт бесконечно. Притча Иисуса изображает Бога, играющим с человеком в поддавки: "Ты назвал Меня несправедливым - ты считал Меня несправедливым - так что же ты не напрягся, чтобы избежать наказания? Почему побоялся швырнуть мне талант в лицо и уйти? Ведь взял - значит, согласился с необходимостью приумножить? Двум смертям не бывать - риск отказаться выполнять задание не больше риска согласиться, заранее зная, что выполнять не будешь. Даже больше".

Притча не говорит о том, что имеется в виду под "талантом", но она чётко показывает, чем талант ни в коем случае не является. Талант - не зерно. Зерно нужно зарывать в землю, это зарывание называется сеянием. Но талант не нуждается в плодородной земле, в дожде и тепле, он нуждается только в человеке. Да-да: не человеку нужен талант, а таланту - человек. Талант - лишь средство быть человеком.

"Быть человеком" не так трудно, как может показаться. Апостол Павел в тексте, который в православной традиции соединён с этой притчей, указывает на то, как работать, и на то. что получится в итоге. "Как" - не мешать ("Мы никому ни в чем не полагаем претыкания" - 2 Кор., 6,3). Именно то, чего требовали и требуют разумные люди ("диссиденты") от всякого деспотизма.

Не надо помогать - достаточно не мешать, и главная помеха это именно помощь, когда она оказывается с позиции власти. Деспотизм есть желание помочь и даже помощь, превратившиеся в раковые метастазы, разросшиеся до патологии. Деспотизм не отпускает - а чтобы превратить талант в два таланта, его надо именно пустить, выпустить из рук, отдать купцу (таковы реалии евангельской эпохи). Да, нищему надо помочь - дать ему еды, денег, работы. Тем не менее, он перестанет быть нищим только тогда, когда ему перестанут помогать. Пока помогают - он всего лишь нищий, которому помогают. Таков был советский социализм - вроде бы все взрослые люди, но все в корсетах, все на костылях (некоторые - на гоночных мотоциклах), и никто не знал о себе, сможет ли он ходить и бегать самостоятельно, без костылей.

Критерий же успеха один: "Мы неизвестны, но нас узнают" (2 Кор., 6,9). Что мать говорит провинившемуся ребёнку? "Я тебя не узнаю!" Что говорят любимой? "Я тебя узнаю - ты моя!" Не "познай самого себя", а дай познать себя. Будь таким, чтобы познавали тебя, а не твоего тёмного, бесовского подменника. Талант быть собой - образом Божиим, общим для всех и уникальным для каждого - и есть то, что человек должен не прикапывать, а раздавать. Содержание человечности - узнавать Бога, людей и давать узнавать себя, быть собой, что возможно лишь в любовном узнавании Другого и других.

1597

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова