Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Мф 25, 45. Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне.

№138 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

Сделать добро мешает лишь необходимость сделать добро. Самый жестокосердый человек сделает добро больному или заключённому, если эти слова опять превратятся в прилагательные и приложатся к слову "родственник". Жена заболеет, сын в тюрьму попадёт - поможем! Родные ж люди ж!!

Многие верующие объясняют, что существует в мире определённая иерархия, и сперва следует делать добро ближним, а потом уже дальним. Некоторые раввины считают эту логику похвальной особенностью иудаизма, но нет - предостаточно и христианских моралистов, которые точно так же градуируют вселенную. А уж на практике все - и верующие, и неверующие - не делают добра дальним, пока не удобрят ближних. Вот поэтому в мире так мало добра!

Иисус ведь что делает - усыновляет дальних. "Меньшие", "младшие" - не в сравнении с нами, в сравнении с Богом. Если они Богу младшие братья, то кто они нам? То ли дяди, то ли, в крайнем случае, братья. А мы что придумали - зовём "меньшими братьями" собак. Кто мы после этого получаемся? Сукины дети! Что, в общем, близко к истине.

Делать добро дальним только после того, как ближние "упакованы" означает вообще не делать добра. Жизнь - тришкин кафтан из шагреневой кожи. Никогда, ни у кого не хватит денег и для ближних, и для дальних. Ближние они такие... жадные... Даже Золотая Рыбка не смогла удовлетворить одну-единственную бабку, а ведь кое-какие запросы были ещё у внучки, Жучки и далее везде.

В конце концов, Бог делает добро не по очереди. Солнце не красит нежным светом сперва окна праведников, а потом уже окна грешников. Мы, люди, из-за этого очень нервничаем - несправедливо! Мало того, иногда грешникам пышки, а праведникам шишки. Заключённые живут, в ус не дуют, а мы тут вертимся как черти на сковородке... Во-во, насчёт чертей очень верно!

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова