Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Мф 26, 22 Они весьма опечалились, и начали говорить Ему, каждый из них: не я ли, Господи?

Мк. 14, 19 Они опечалились и стали говорить Ему, один за другим: не я ли? и другой: не я ли?

Ио 13, 22 Тогда ученики озирались друг на друга, недоумевая, о ком Он говорит.

Лк. 22, 23. И они начали спрашивать друг друга, кто бы из них был, который это сделает.

№143 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

Следующая фраза у Луки.

Если уж есть между евангелистами существенные противоречия, так это в описании реакции учеников: Матфей и Марк полагают, что каждый из учеников подозревал в предательстве себя, Иоанн - что ученики стали вглядываться друг в друга. Совесть или инквизитор обеспокоили учеников? На первый взгляд, такая же разница как между агрессией и самообороной. Однако, не вполне: ведь, если убедиться, что никто из знакомых тебе людей не может предать Христа, остаётся - методом исключения - предположить невероятное, как и заповедовал Шерлок Холмс. Не другие, а именно я - тот, кого опасается Иисус. Не я иду по минному полю, а я и есть минное поле. Как рвану... Рвань... Ощущение тесноты, которое составляет телесное наполнение тоски, и есть самосознание бомбы - ведь взрыв тем разрушительнее, чем крепче оболочка. Предаёт тот, кто замкнут в себе - не "погружён в себя", а отгорожен от мира. Не обязательно ненавистью - отгорожен отгороженностью. Не хитрости или алчности выискивали апостолы в лицах друг друга, а именно этой тяжёлой сумрачности. И - одновременно, человек на это способен - смотреть и на себя. Собственно, тут и проявляется степень нашей замкнутости: доброжелательный человек не подозревает в предательстве ни других, ни себя. Это не означает, что добрый человек не видит зла - видит, да и получше злого, ибо он видит настоящее зло, а не проекции своих мерзостей. Но добрый человек знает, что нет зла, которое Бог не мог бы победить. Даже если он заметит в себе склонность к измене, он не испугается - как Иисус без страха говорил о предателе - а уцепится покрепче за Бога. За Бога, не за себя - за себя уцепился апостол Пётр, вот и поплатился. Означает ли это, что Пётр не был добрым? Он был властным, а властность - как вспышка атомной бомбы, все остальные качества выцветают от неё. Властность хотя бы в намерении определить предателя или предательство в себе, тогда как тут, даже если бы мог определить, надо не этим заниматься, а уткнуться Богу в грудь и засопеть.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова