Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Мт. 26, 56 Сие же все было, да сбудутся писания пророков. Тогда все ученики, оставив Его, бежали.

Мк. 14, 49-50. Но да сбудутся Писания. 50 Тогда, оставив Его, все бежали.

№149 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая. (см. фразу Марка, следующую после Мк. 15, 50 и отсутствующую у Мф.)

"Писания", "пророки" - это отсылка, видимо, к Зах. 13,7: "О, меч! поднимись на пастыря Моего и на ближнего Моего, говорит Господь Саваоф: порази пастыря, и рассеются овцы! И Я обращу руку Мою на малых". Как и всегда, стоит спросить: когда евангелисты говорят об исполнении сказанного Богом через пророка, они имеют в виду конкретную деталь или контекст в целом? Что без Пастыря овцы разбегутся или что лишение Пастыря - временное испытание, в результате которого будут беды, так что "на всей земле" две трети людей погибнут, "а третья останется на ней" - правда, только для того, что уцелевших Бог бросил в огонь, и расплавил словно серебро, очистил, словно золото от примесей. После чего "они будут призывать имя Мое, и Я услышу их и скажу: "это Мой народ", и они скажут: "Господь - Бог мой!" (Зах. 13, 8-9). Так ведь и в реальности что произошло: "все" разбежались, но после этого как минимум Пётр и автор четвёртого Евангелия - вернулись и пошли в горнило, туда, где им грозила смертельная опасность. Вся история Церкви - история овец, которые разбежались и сбежались, и толчёмся, и разделяемся на пасомых и пастухов, и кусаемся, и опять разбегаемся... Не надо грустить, надо терпеть! Как там очищают золото, никогда не видел, но как крутится бельё в центрифуге - вижу. Чистая история Церкви! Изучать не надо не то, что сливается наружу, а то, что крутится внутри.

*

Страстная - время одиночества. Иисус умирает в одиночку, как и все умирают в одиночку. Жизнью можно поделиться, смертью не поделишься, ведь смерть есть пустота.

Странная молитвенная жизнь на Страстной. Служб много, но, даже если участвовать во всех, остаёшься одиноким. В присутствии умирающего рассыпается любое человеческое сообщество.

*

Коэн, 1977, 103: "Если ученики Иисуса не предпочли бы отречься от своего учителя (Матфей 26:74; Марк 14: 70-71) и бежать (Матфей 26:56; Марк 14:50), то и их ввели бы сюда и посадили бы рядом с ним". Действительно, Матфей в 56 стихе говорит, что "все ученики" бежали, после чего в 58 стихе начинает рассказ о том, как Пётр не бежал, а пошёл за Иисусом. С точки зрения плохого юриста ("плохого" означает в данном случае такого, который закрывает глаза на особенности живой речи), это негодные, противоречивые показания. С точки зрения хорошего юриста, это вполне точные показания. "Все" сказано потому, что Матфей описывает падение Петра, наказание за гордыню, проявленную в заявлении "если и все соблазнятся о Тебе, я никогда не соблазнюсь" - стих 33). Пётр противопоставил себя "всем", и здесь "все" противопоставляются Петру. В итоге Коэн создаёт идиллическую картину: мудрые и добрые синедрионцы, которых почему-то испугались параноики-ученики; их так ждали, так ждали, уже и бутерброды нарезали... Если бы Коэна спросили про эпизод с Петром, он бы, наверное, сказал либо, что Петру показалось, будто его хотят арестовать, либо что желавшие арестовать Петра проявили самоуправство и синедрион за них не отвечает. Если бы так только Коэн рассуждал, а то и христиане иногда ту же "логику" используют...

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова