Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Мт. 26, 68 и говорили: прореки нам, Христос, кто ударил Тебя?

Мк. 14, 65 И некоторые начали плевать на Него и, закрывая Ему лице, ударять Его и говорить Ему: прореки. И слуги били Его по ланитам.

Лк. 22, 64 и, закрыв Его, ударяли Его по лицу и спрашивали Его: прореки, кто ударил Тебя?

№151 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая. Иллюстрации.

: Лк (22, 64), как и Мф., описывает "игру" в пророка, и только Марк замечает, что после этой пытки Иисуса стали избивать слуги. Слова игроков евангелисты передают по-разному, что понятно (у Марка - "теперь давай, пророчествуй", у Матфея и Луки - "Пророк, угадай, кто Тебя ударил". Марк подчеркивает, что Иисусу закрывали лицо - значит, били не со спины, как это делается в реальной современной игре у студентов и солдат. Что за сотню лет, когда эти евангелия уже сосуществовали, хотя текст еще не был канонизирован, никому в голову не пришло хотя бы слегка синхронизировать повествования, например, добавив деталь про закрытое лицо в Мф. и Лк., а только составляя сложные таблицы синхронизаций - замечательное доказательство подлинности текстов, отсутствия манипуляций. Убежденность, что пророков не бывает, потому что пророки вечно говорят о глобальном, а то, что под носом, не видят, характер на для атеистов, и атеистов примитивных - например, на эту тему саркастически шутит Марк Твен в "Янки при дворе короля Артура". Да, среди религиозных людей и той эпохи, и любых других, атеистов (практических) много, и чем выше по иерархии власти, тем их больше - людей, не верящих в то, что Бог действительно может открыться здесь и сейчас. Он им и не открывается. Они веруют лишь в интригу, в себя, любимых, - ведь они "владеют информацией", они сверху больше видят. Не Дух, а пост дает им знание. Поэтому и с пророками Ветхого Завета обращались таким образом. Правда, цари иногда вели себя лучше царских холуев, потому что, если уж на самом верху - можно заметить, что ничего-то толком неизвестно, все иллюзион иллюзионов, обман и самообман. В наши дни и в нашем месте обычно закрывают лицо не преступника, а палача, надевают сразу три маски, на которых написано: "демократическая исполнительная власть, ну прям как в Америке", "независимая судебная власть, ну точь в точь как в Англии", "народом избранный президент, ну совершенно а ля во Франции". И потом издевательски спрашивают: "Ну, кто тебя ударил? Разве не твоя любимая демократия?" Да, Христа бьет та самая свобода человеческая, которую Он сотворил и которую пришел спасти.

 

Мф. 26, 68: "и говорили: прореки нам, Христос, кто ударил Тебя?" (у Мк. это 14, 65). Кузнецова (на Мк, с. 287) отмечает, что у Мф. и Лк (22, 64) иначе, чем у Марка: "Пророк, угадай, кто Тебя ударил" - у Марка же: "Вот теперь пророчествуй". Лука полагал, что избивали Иисуса стражники (22, 63). Вполне возможно, что было и то, и другое: и охранники играли с Иисусом в "угадайку", и почтенные старшины издевательски предлагали Иисусу показать себя пророком. Разница очевидна: простые люди считают, что пророк должен знать, когда в магазине будет масло - Марк Твен издевался над предсказателями, которые не могут угадать, что он делает пальцами в кармане - люди культурные понимают, что это попросту неинтересно и неважно. Важно не будущее, а вечное. И именно поэтому те, кто предлагал Иисусу угадать ударившего Его, менее виноваты - им выдали на расправу преступника, они с чистой совестью отдыхают. А вот те, кто не верит, что пророчество обязательно должно соединяться с мощью, что вечное приходит с мечом и огнем, истребляя грешников, тем будет трудновато жить вечно.

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова