Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Мф 27, 25 И, отвечая, весь народ сказал: кровь Его на нас и на детях наших.

№156 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

Одно из тех мест Евангелия, которые дают основание утверждать, что Матфей сам был антисемитом и что христианство обречено порождать антисемитизм. Однако, надо же различать то, что хотел сказать Матфей, и то, что вычитывают ослепленные люди. Матфей безусловно не имел в виду всего народа Израиля, а лишь народ, стоящий на площади. Никакой романист, написав: "Герой вошел в комнату", не будет затем писать: "Все, находящиеся в комнате, вскрикнули". Редактор вычеркнет "находящиеся в комнате" как плеоназм, избыточные слова - и так ясно, что не все шесть миллиардов людей вскричали.

Конечно, в истории христианства было много коллективизма. Многие люди воспринимали себя как часть "народа" и только как часть народа. Более того, они и других не воспринимали как отдельных личностей, а лишь как часть "народа" - то есть, как часть себя, которая должна разделять мои мысли, мои убеждения. Однако, такой взгляд есть особенность не христианства, а человечества. Х.Маккоби, видевший в Евангелии клевету на евреев, не только предлагал вместо евангельского рассказа набор домыслов, основанный на сложной комбинации гипотез, опирающихся на предположения, которые покоятся на домыслах (очень характерный способ донаучного сочинения истории), писал: "В представлении его позднехристианских поклонников Иисус вообще перестал быть евреем" (С.89). Конечно, есть - хотя встречаются все реже - и такие христиане, но коль скоро есть и другие христиане, недопустимо сводить христианство к антисемитизму, как недопустимо сводить иудаизм к фарисейству , каббалистике или хасидизму.

Коллективизм не вечен. К сожалению, обычно коллективизм порождает два или более других коллективизмов. Персонализм порождается духом, а не историей. Коллективизм христианский выпочковался - не совсем по своей воле - из коллективизма иудейского, унаследовав многие его приятные черты, а многие и неприятные. Но было бы ненаучно считать временем рождения христианского коллективизма время евангелиста Матфея. Да, Матфей все время полемизирует с "народом". Но Матфей одновременно и обращается к этому самому народу. Многочисленные цитаты из Библии, отличающие его текст, адресованы не грекам, для которых Библия не была авторитетам, а евреям - тем самым евреям, которых Матфей постоянно обличает. Матфей поступает точно так же, как Иисус, точно так же, как поступает любой фельетонист, одновременно высмеивающий своих соотечественников, но и взывающий к тем именно ценностям, которые соотечественники провозглашают. Считать Матфея родоначальником христианского антисемитизма - все равно, что считать Моисея и прочих пророков родоначальниками антисемитизма дохристианского. Да, эти евреи много бранили соотечественников, полагая, что вред от молчания перевесит вред от возможного использования их филиппик посторонними. Они считали, что чистота - это когда мусор не в избе. У других народов встречается противоположный взгляд на чистоту. Но у Бога взгляд на чистоту все-таки, извините, еврейский.

13.2.2004


Последний из аргументов Маккоби, заслуживающий внимания: "Для христианской церкви было важно ... доказать, что евреи лишились своего положения народа Божьего вследствие того, что предали Иисуса" (С. 64). В истории христианства, особенно с IV cтолетия, антисемитизм действительно часто был мощным фактором самоидентификации: "Мы христиане, потому что мы не евреи". Антисемитизм позднего Средневековья и раннего Нового Времени смаковал "предательство" Иисуса евреями. Это факты истории христианства, но не всей его истории. Антисемитизм и самоопределение через воспоминание о том, как толпа кричала "Распни", появляются, когда живая духовность вытесняется символической. Надо безумно преувеличивать значение символа вообще, чтобы из слов "Кровь его на нас и на детях наших" (Мф. 27, 25) вывести реальное проклятие - хотя бы даже только этой толпы, тем более, детей. Современные христиане к символизму не склонны, напротив - к реализму, поэтому среди них антисемтизм считается грехом, а христиан, которые сохраняют этот антисемитизм и все, с ним связанное, считают "фундаменталистами", "носителями средневековых пережитков" и пр. Но не топить же их! Их просто чураются. Можно назвать таких христиан "ненастоящими", лишившимися чувства "мистического", и фундаменталисты так и делают. Только вот первые христиане тоже - хотя прекрасно знали цену символам, иначе бы не осталось от них ничего в истории - отнюдь не видели необходимости утверждать свое избранничество как народа Божьего, отвергая евреев. Включили же в канон Нового Завет слова одного из первых христианских лидеров, которые лучше всего показывают, как благодарность Богу за себя выводит из проклятого круга гордости и ненависти к другим:

"Если корень свят, то и ветви. Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины, то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, [то] [вспомни, что] не ты корень держишь, но корень тебя. Скажешь: "ветви отломились, чтобы мне привиться". Хорошо. Они отломились неверием, а ты держишься верою: не гордись, но бойся. Ибо если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя. Итак видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости [Божией]; иначе и ты будешь отсечен. Но и те, если не пребудут в неверии, привьются, потому что Бог силен опять привить их. Ибо если ты отсечен от дикой по природе маслины и не по природе привился к хорошей маслине, то тем более сии природные привьются к своей маслине. Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, - чтобы вы не мечтали о себе, - что ожесточение произошло в Израиле отчасти, [до времени], пока войдет полное [число] язычников; и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова. И сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их. В отношении к благовестию, они враги ради вас; а в отношении к избранию, возлюбленные [Божии] ради отцов" (Рим. 11, 16-30).

7.4.2004

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова