Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Мф 27, 44 Также и разбойники, распятые с Ним, поносили Его.

У Мк. эта фраза чуть раньше, в 15, 32: И распятые с Ним поносили Его.

Лк. 23, 39-43 Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас. 40 Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же? 41 и мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал. 42 И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое! 43 И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю.

№162 по согласованию. - Предыдущий стих. - Следующий стих.

Матфей и Марк говорят, что распятые с Иисусом поносили Его, Лука - что поносил один из распятых, а другой защищал Иисуса. Еще одно из тех евангельских противоречий, которые редко ставятся христианам в вину, но которые самого христианина не могут не смущать. Легко объяснить, почему Иоанн об этом эпизоде вообще не упоминает, а рассказывает о другом, которого нет вовсе у синоптиков - о разговоре Иисуса с Матерью и апостолам. Зачем дублировать рассказ, если можно освободить место для новой информации. Но противоречие-то как объяснить? Вообще-то очень просто: человечностью свидетелей. Безо всякого злого умысла каждый видел и слышал своё. У каждого своя иерархия ценностей. У каждого свой темперамент. Один вслушался в разговор разбойников, другой отключился после первой же реплики: зачем слушать ругань, тем более, сейчас. Церковная традиция отдала решительное предпочтение рассказу Луки. Это обнадеживает. Если уж люди сумели вслушаться и услышать, что кто-то кается, то Бог, может быть, услышит покаяние там, где люди, даже вслушиваясь, его не различают?

*

"Говорят: вот разбойник в несколько минут покаялся... Но они забывают, каковы были эти минуты" (Туркестанов, 273).

*

Епископ Никон Рождественский в 1910 году протестует против появления неслыханного новшества: условных наказаний. "Самое главное зло - это новый принцип: быть милосердее Самого Господа Бога к нераскаянным преступникам. Разве не из этого принципа вырос законопроект, например - об "условном" осуждении? ... Господь простил разбойника на кресте только одного - покаявшегося. Да и то - простил, рай обещал, а от креста не освободил. И сам покаявшийся разбойник снятия со креста не просил, он покорно умер на кресте".

Нет, положительно, милосерднее Бога быть нельзя. Ведь Бог не поразил владыку Никона за подобные упражнения в теологии ни громом, ни молнией. До какой же степени остервенения надо было дойти за две тысячи лет, что вот это - было написано, напечатано "князем Церкви", и сто лет спустя с удовольствием и в первую очередь запущено в интернет (при всех сложностях сканирования книг со старой орфографией). В голову "владыке" не пришла даже простая мысль, что Иисус, хотя покаявшемуся разбойнику и обещал рай, отнюдь и непокаявшемуся разбойнику ничем не угрожал. Может, в раю-то оба разбойника и встретились - пока Иисус был в аду.

*

"Знаешь, что в Библии сказано о ворах?" - спрашивает женщина мальчишку, которого застигла за кражей вишен. - "Знаю: ныне же будешь со Мною в Раю!" (Samra, 2006, 4). Можно называть другого бандитом, вором, разбойником. Существуют люди, которые очень дорожат своим правом - они, кажется, даже считают это своей обязанностью - называть других "бандитами", "идиотами", "сволочами". Что ж - пожалуйста. Но только при условии, что этого другого готов пропустить вперёд себя в рай, не дожидаясь его покаяния. Стоит заметить, что о нераскаявшемся разбойнике Иисус не сказал: "Ныне же попадёшь в ад"...

*

Если приглядеть к изображениям распятия, то обнаруживается, что голова Иисуса всегда наклонена, причём всегда в левую от зрителя сторону. И вот на миниатюре византийской рукописи IX столетия разгадка. Миниатюра вообще примечательна: тут не только, как и на великой картине Рафаэля, изображены слева от креста луна, справа Солнце, тут ещё и такая дана деталь как клинья, вбитые в подножие крестов, чтобы те прочнее стояли, а вместо перекладин - довольно просторные подмостки из досочек. Но главное - тут справа от Христа (слева от зрителя) - благоразумный разбойник, а слева - неблагоразумный. Отличить их очень просто: голова благоразумного разбойника поднята ко Христу, который изображён выше, голова озлобленной жертвы изображена поникшей вниз, да настолько неискусно, что она оказывается почти вырастающей из живота. Все евангелисты отмечают, что Иисус был распят посередине двух разбойников, причём отмечают это с ненужной тщательностью - один был справа, другой слева, хотя это само собою разумеется, что если "посередине", так один и будет справа, другой слева. Евангелие не говорит, с какой стороны был покаявшийся разбойник, но понятно, что тот, кто поступил правильно, должен быть справа. Отсюда и появляется поворот Иисуса именно в правую, правильную сторону (левую от зрителя). На самом деле, возможно, несчастный был слева, но ведь "право" - не там, где своя сильная рука, а там, где обессиленный Сын Божий и Господь Иисус.

*

Иисус сказал разбойнику, который за Него заступился: "Нынче же будешь со мною в раю!" (Лк. 23, 43).

Заметим, что разбойник заступился не за Господа Иисуса Христа, через которого всё сотворено, не за Того, Кого изобразил преподобный Андрей Рублёв и чья фигура возвышается на Рио-де-Жанейро. Разбойник заступился за кусок мяса, отбивную с кровью, приколоченную к бревну и уже теряющую сознание. Разбойник и сам был таким же издыхающим куском мяса.

Свои добрые слова Иисус не сказал, а просипел или прохрипел. Чтобы уточнить, нужно распять кого-нибудь и понаблюдать, но зачем? И без того ясно главное: Иисусу было очень и очень плохо. Это не царственное какое-нибудь: "Благодарю вас!" Это слова, покидающие тело вместе с жизнью.

Встаёт вопрос: как же разбойник мог в этот же день оказаться с Иисусом в раю, если Иисус в этот день сошёл во ад?

Не вопрос! Одна нога здесь, другая там. Важнее, что Иисус не сказал неблагоразумному разбойнику ни слова. Не сказал: "А ты, сволочь, пойдёшь в геенну огненную, где скрежет зубовный!"

Точно так же Иисус, говоря апостолу Петру о ключах от рая, ничего не говорит о ключах от ада. Эти Он оставляет при Себе.

Слово "благоразумный" в современном русском языке звучит нехорошо. Ехидно. Буратинно. "Я умненький, благоразумненький". "Благоразумный" - значит, расчётливый человек. Между тем, благоразумный разбойник был не расчётливым человеком, а просто человеком.

Что до неблагоразумного, то за него можно быть спокойным, как и за прочих грешников. Он пошёл в ад и там был с Иисусом. Иисус ему не сказал, а мог бы: "Нынче будешь со Мною в аду!"

Да, предание утверждает, что Иисус вывел из ада праведников. Но разве из этого следует, что Он не вывел оттуда грешников? Просто надо иметь терпение и смотреть фильм включая финальные титры, в том числе самым мелким шрифтом. Это и есть духовное зрение. Когда только прозреваем духом, то видим "Ш" и "Б" - то есть, "Х" и "В", видим "грешники налево, праведники направо", "да воскреснет Бог и расточатся врази Его". А потом идёт Дух (и годы идут, но главное - Дух идёт, без этого годы сами по себе ничего не сделают), и оказывается, что кроме двух верхних букв есть и другие строчки. Как в банковских договорах, в этих строчках мелким шрифтом обычно кое-что очень важное для банка, но и для нас представляющее большой интерес в чрезвычайных обстоятельствах.

Страшный суд - это и есть то самое Чрезвычайное Обстоятельство. Он страшен не тем, что праведники в рай, а грешники в ад, а тем, что в рай пустят таких людей, которых мы бы не то что в свой дом, а даже и в общественный туалет не пустили бы. Потому что мы - благоразумные разбойнички, а Бог - неблагоразумный Спаситель.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова