Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Мт. 27, 58 он, придя к Пилату, просил тела Иисусова. Тогда Пилат приказал отдать тело;

Мк. 15, 43 пришел Иосиф из Аримафеи, знаменитый член совета, который и сам ожидал Царствия Божия, осмелился войти к Пилату, и просил тела Иисусова. 44 Пилат удивился, что Он уже умер, и, призвав сотника, спросил его, давно ли умер? 45 И, узнав от сотника, отдал тело Иосифу.

Лк. 23, 52 пришел к Пилату и просил тела Иисусова;

Ио. 19, 38 После сего Иосиф из Аримафеи - ученик Иисуса, но тайный из страха от Иудеев, - просил Пилата, чтобы снять тело Иисуса; и Пилат позволил. Он пошел и снял тело Иисуса.

№165 по согласованию. Стихи предыдущий - последующий. Иллюстрации.


Есть христиане, которых смущают слова Иисуса "Это Тело Моё". Человек по природе своей достаточно порочен и не знает различия между мясом бычка и мясом человеческим. Отвращение к людоедству - культурная условность, которая в критических обстоятельствах преодолевается так же, как и другие закладываемые в детстве запреты. Припрёт - и куда большую нужду человек публично справит, и ближнего без соли съест. А иногда и без "припрёт": людоедство возрождается и на противоположном конце шкалы, когда люди живут сытно донельзя, возрождается как хобби, спорт, риск. Но в нормальных обстоятельствах мысль о людоедстве так же постыдна, как мысль о публичной наготе. И тут на тебе: "Ешьте мое тело". Может быть, потому и ценят архаизм в богослужебном языке, что скрадывается смысл - "Приимите, ядите, сие".... Не Тело, а "Сие", и не "едят", а "вкушают". Когда Иосиф снимал с креста тело Иисуса, он тоже, видимо, испытывал омерзение и гадливость - а может быть, он всё-таки кого-то нанял это сделать, в одиночку это вообще трудно. А написал "Иосиф снял", как "Клейнмихель построил". Тысячелетнее предубеждение против мёртвого тела, против крови - и тут эдакое дело... Может быть, лишь после Страшного суда, после окончательного освобождения, полного освобождения человек поймёт, что нет иной нечистоты, кроме пустоты, что нет ничего нечистого, кроме отсутствия любви, что людоедство запретно не потому, что нельзя есть подобного себе, а потому, что людоедство - богохульная пародия на богообщение.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова