Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Мт. 27, 59 и, взяв тело, Иосиф обвил его чистою плащаницею

Мк. 15, 46 Он, купив плащаницу и сняв Его, обвил плащаницею, и положил Его во гробе, который был высечен в скале, и привалил камень к двери гроба.

Лк. 23, 53 и, сняв его, обвил плащаницею и положил его в гробе, высеченном в скале, где еще никто не был положен.

№165 по согласованию. Иллюстрации.

Ср.: Ио. 19, 39 Пришел также и Никодим, - приходивший прежде к Иисусу ночью, - и принес состав из смирны и алоя, литр около ста. 40 Итак они взяли тело Иисуса и обвили его пеленами с благовониями, как обыкновенно погребают Иудеи.

Если бы четыре евангелиста всегда так писали, никто бы не спрашивал, зачем понадобилось четыре евангелия: рассказы абсолютно совпадают, но при этом каждый дополняет свою детальку.

Синоптики говорят, что Иисуса хоронил Иосиф, и скептик спросит: что, один мужик справился с мёртвым телом? Но тут Иоанн добавляет, что с Иосифом был Никодим.

Матфей говорит, что Иосиф "взял" тело; скептик спросит: "Откуда взял?" - но остальные евангелисты говорят, что Иосиф "снял".

Матфей и Лука говорят о похоронах "тела"; скептик спросит: что ж так неуважительно? Но Марк говорит "сняли Его", как если бы Иисус был жив. Если скептик скажет: "Ага, значит Марк понимал, что Иисус жив и просто одурманен?" - тут Иоанн, который говорит: "взяли тело Иисуса".

Матфей говорит, что тело обвили новым льняным полотном. Скептик спросит, откуда полотно, но Марк уточняет: "Купив, обвил".

Правда, скептик может задать ещё тысячу вопросов, а главное, что скептик должен спросить, он не спросит, ибо у всякого скепсиса есть свои пределы. Зачем вообще такая традиция - хоронить? Почему даже в анекдоте брежневских времен покойников хоронили вертикально, по пояс, но всё-таки в мешках, хотя и прозрачных, чтобы не нужны были надгробия? Что для скепсиса мёртвое тело, как не мёртвое тело?

Скепсис лучше веры свидетельствует, быть может, о вечном, потому что вера иногда не умеет тормозить и въезжает в суеверие как машина в витрину магазина, а скепсис тормозит. И очень точно тормозит - там, где начинается дорога.

Саван - одежда, саван - искусственная кожа. Саван удивительнее одежды, ибо одежда помогает телу, одежда разделяет живое от мёртвого, а саван разделяет мёртвое от мёртвое, прах от праха.

*

* * *

Две скульптуры одного мастера. Мастер больше известен статуей св. Цецилии в Риме - в 1601 году она была революцией, бунтом против маньеризма, возвращением лирики. Но эти две скульптуры примечательны полярностью движения. Никодим опускает тело Иисуса с креста в землю, Геракл отрывает Антея от земли. "Небо на земле" - это что, вот небо в земле - это тайна. Сила побеждает силу - язычество (в самом широком смысле, и всюду, где сила побеждает силу, язычество, даже если со знаком креста, а есть и христианство внутри язычества, которое знает и своё схождение во ад). Спасение - где бессилие поддерживает другое бессилие. Еле живой - умершего. Есть такой странный аргумент ненависти: "не будем тратить силы". Имеются в виду всегда силы языка, силы слов. Не будем пытаться объяснить подонку, почему он подонок - просто убьём или анафематствуем (что символическое убийство). Такое рассуждение всегда - признак неправоты, внутренней слабости, источник отчуждения, причём не убийственного - как хотелось бы рассуждающему - а самоубийственного. Не надо бояться выяснения отношений, надо бояться мрака отсутствия отношений.

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова