Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Мф 28 18 И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле

№174 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

Ученики, оказывается, не посмели подойти близко к Иисусу - Он вынужден подойти к ним. Причём, притормозили все ученики одинаково, хотя по разным причинам - одних парализовало сомнение, других восторг. Что ж, некоторая заторможенность в данном случае уместна. "Не влезай, убьёт". Религиозное сознание это знает отлично и предпочитает дать Богу возможность Самому определить нужную дистанию. Антирелигиозное сознание тоже устанавливает дистанцию бесконечно большую. Бога нет - либо потому, что Он величина бесконечно большая, но бесконечно далеко, а потому можно и нужно вещать от Его имени- такова антирелигиозность верующего - либо потому, что Он величина бесконечно малая, нулевая.

В русском переводе сильно недостаёт слова "отныне" или "теперь": Иисус говорит, что всю власть Он получил только теперь. (В английских переводах этот оттенок передаётся перфектом). Инквизиторы, наверное, сочли Христа еретиком, принижающим Своё положение. Разве не изначально у Сына вся власть? Получается, что распятие и воскресение дали Ему чего-то, чего раньше не было? Главная проблема в другом - если у Него вся власть, зачем Он её не использует, а делает вывод - идите, проповедуйте? Если уж "вся" власть, значит, может Сам гаркнуть на всех и каждого так, что каждого проберёт. Посредники - признак не силы, а слабости власти.

Разгадка в том, что человек - не посредник, не герольд, не дипкурьер. Проповедь Царства есть часть жизни в Царстве. Это не "как", а "что". Кто живёт со Христом, но молчит - тоже проповедует, и наиболее убедительно, он являет, а не треплется. Царство не статично - собрать всех на построение и замереть, пожирая начальство глазами. Царство в том, чтобы открыться друг другу, и скверно возвещает Евангелие тот, кто не слушает того, кому вещает.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова