Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Мф 28 20 уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.

См. комм. Климента Александрийского.

Мф 28, 20 - последний стих отсылает к началу - имени Еммануил как "с нами Бог", потому что Иисус говорит "Аз с вами есмь", т.е. "Бог с вами" (Мир Библии. - 1995. - №1 (3). - С. 104, Г.Чистяков).

*

Гениальная иллюстрация Ена Поллока к словам Иисуса: Господь в двубортном пальто, у которого вместо пуговиц - уши. По логике надо бы нарисовать было губки - ведь сказано не слушать, а поучать. Но что такое "учить"? Диктовать? Диктаторствовать? Нет, учить означает слушать и слышать, а потом уже, если очень будет нужно, говорить. Но лучший учитель молчит, и христиане не тогда исполняют "великое поручение", когда кричат во все лёгкие, а когда и без слов их понимают. Иисус не толкает учеников вперёд, пребывая за их спиной - Он с учениками, ибо Он - в тех, к кому обращаются ученики: в голодных, в больных, в неверующих, в безумных.

*

Когда ученик заглядывает в конец учебника - ему надоело учиться. Когда христианин начинает всюду видеть признаки конца света - ему надоел Христос, Тот, Кто и сейчас рядом.


В Евангелии от Матфея Вознесение прямо не упоминается, но очевидно, что речь идет о том же, о чем в последних строках Евангелия от Марка. То, что не упоминается Вознесение, показывает, насколько трудно осмыслить это событие - иногда труднее, чем Воскресение. Тем более, что если Воскресение бесповоротно, то возвращение Вознесшегося Иисуса происходит постоянно. Почему же не зримо, хотя бы для двоих?

Замечательная способность есть у человека - видеть мир в новом свете. Невидимо что-то происходит с нами, и вдруг оборачивается, облекается, одевается в образы, слова, формы. Преображение до преображения! Появляется палочка-выручалочка: образы, слова, форму человек начинает использовать как рычаг, чтобы во время душевной засухи добывать воду. Полюбил иконы, потому что в момент благодати видел икону, и вот уже в момент безблагодатный человек трется об икону глазами в надежде вернуть благодать. Действительно, так можно вернуть эмоциональное состояние, сопровождавшее благодать, в этом смысле человек не сложнее собаки с рефлексами. И даже большого греха в этом нет, как и в употреблении аспирина, но надо сознавать различие между подлинником и копией. Может быть, в этом причина Вознесения Спасителя: обездолить, лишить Себя видимого, вернуть в то состояние, в котором мир пребывал до Рождества, чтобы с новым опытом прожить в старом мире. Да, современный христианин так же никогда не видел Иисуса во плоти, как ветхозаветный иудей. Но как похудевший человек отличается от худого человека, так верующий в Вознесшегося отличается от верующего в еще не пришедшего: он должен держаться в мире, не поддаваясь миру, не разменивая Иисуса на вторичное, на "христианские сувениры", на рефлексы. Они все равно будут нас сопровождать, это неизбежно и полезно, но встреча человека с Богом начинается там, где кончаются рефлексы, и вполне мы стоим на земле, когда подымаемся за Вознесшимся.

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова