Яков Кротов. Путешественник по времениИстория общения.

II тысячелетие: политики

XIX век: информация, которая разъединяет

XIX век у интересующей нас семейной линии это четверо мужчин, от прадедушки до правнука: Франц (ум. 1806), Эрнст (ум. 1844), Альберт (ум. 1861), Эдвард (ум. 1910). Только вот одного имени не хватает, а все знают именно это одно имя — королевы Виктории, жены Альберта.

Альберт (1819-1861) в 1840 году женился на английской королеве Виктории. Это не был брак по принуждению, они друг другу нравились. Выбор у Виктории был большой. Они были не просто ровесники, они были двоюродными братом и сестрой. Франц приходился Виктории дедом по матери, тоже Виктории, а Альберту дедом по матери.

Викторию и Альберта принимала одна и та же повивальная бабка, проверенная Кобургами. Назвали Викторию в честь императора Александра I — Александриной, Викторией в честь матери, это было второе имя. Формально Александр I был её крестным отцом.

Виктория была носительницей редкой мутации. Сама она не болела, но от гемофилии умер её сын Леопольд, в 30 лет, двое из внуков, Фридрих и Леопольд, от неё был обречён умереть Алексей Романов, но его раньше расстреляли. К счастью, мутация через 3-4 поколения исчезла.

* * *

Своим появлением на свет Виктория была обязана довольно омерзительной истории. В 1817 году Англией правили короли — немцы, из Ганновера. Правда, Георг III никогда в Ганновере не был и — в отличие от отца и деда — от рождения говорил по-английски. Было у него 13 детей. Георг в 1817 году уже был недееспособен, страной правил в качестве регента его сын, тоже Георг.

В ноябре 1817 года умерла при родах (и сын родился мёртвым) дочь этого, «молодого» Георга Шарлотта. Ей был всего 21 год. Если б она не умерла, то стала бы английской королевой. Незадолго до смерти она вышла замуж — внимание — за Леопольда, одного из сыновей Франца Сакс-Кобурга — есть, за родного дядю Альберта.

Смерть Шарлотты означала, что у Георга IV не будет внука или внучки, он и его жена были уже на пороге смерти (она умерла через год, Георг через два), да и жили давно раздельно, то есть, на разных берегах Ла Манша.

При этом у Георга III был один счастливо женатый сын, Эрнест, имевших двоих законных детей. Только жена у Эрнеста была католичка, а потому они не имели прав на престол и вообще считались изгоями.

Несколько сыновей уже были женаты, а детей не имели и, очевидно, уже и не могли иметь. Оставалось трое: Вильгельм, Эдуард, Адольф. Они быстро женились — все трое на немках. Вильгельм и Эдуард вообще венчались одновременно, 11 июля 1818 года.

Эдуард взял в себе жены дочь всё того же Франца Сакс-Кобургского, которая успела побывать замужем за мелким немецким князем. Альберту она приходилась родной тётей.

Через 9 с небольшим месяцев у всех трёх пар родилось по ребёнку, из них одна — дочь Вильгельма — умерла в день рождения. Остался Георг, сын Адольфа, и Виктория, дочь Виктории и Эдуарда. К ним прибавилась в 1820 года ещё одна дочь Вильгельма, Елизавета, но она умерла через три месяца.

При этом у Вильгельма был ребёнок, но «незаконный», и у этого ребёнка были потомки, в том числе, Дэвид Кэмерон, побывавший премьером Англии спустя двести лет.

Вот после смерти трёхмесячной Елизаветы Виктория и стала наследницей престола. Спасибо британскому законодательству, не делавшему различия между мальчиками и девочками.

То есть, физически детей было много, вот бумаги (и религия) у них были неправильные. Вот она, информационная культура! Тут как раз «информационная» не означает «коммуникативная», потому что информация в данном случае служила разобщению, дискриминации нормальных живых людей.

Впрочем, а хотя бы и всех наличных детей учитывали. Люди женились ради того, чтобы их дети заняли престол, это же ненормально абсолютно. Пожилые люди, по тогдашним меркам, даже очень пожилые, они вскоре умерли. А жён-то брали молоденьких.

В случае с отцом Виктории было ещё одно обстоятельство. Эдвард был старше жены на целых 20 лет, как и её первый муж, но хотя бы не был вдовцом. Только вот любимая женщина у него была. Когда Эдвард учился в Лозаннском университете, у него было три любовницы, и с одной из них он жил три десятилетия как муж с женой, оставил её только ради брака с Викторией. Это, видимо, была настоящая любовь, но детей у них не было (хотя многие канадцы — Эдвард служил в Канаде — утверждают, что они потомки этого брака).

Эдвард был передовой человек, но строгий. Воспитывали в чёрном теле, что позднее аукнулось: будучи губернатором Гибралтара, Эдвард держал солдат в таком же чёрном теле и вызвал бунт, после которого его отстранили от дел навсегда. Но при этом он был блестящий оратор, голосовал за отмену дискриминации католиков, поддерживал освобождение рабов и Библейское общество и даже интересовался социалистическим эксперимент Оуэна. В долгах он был как в шелках. За свой дворец Эдвард заплатил 100 тысяч фунтов — под миллион рублей. Так он жил (анонимно) с Викторией в коттедже, чтобы не тратиться на содержание дворца. Только став королевой, Виктория постепенно выплатила из своей королевской зарплаты отцовские долги.

* * *

Дед Альберта и Виктории Франц (1750-1806) заслуживает более подробного рассказа. Франц правил всего 6 лет, его отец сидел на престоле 36 лет. Францу пришлось ещё расплачиваться за долги XVIII века, он даже продал чудесную летнюю резиденцию, но успел её и выкупить. В XIX век он вступил отцом трёх незамужних дочерей, трёх сыновей и одной дочери вроде бы замужней и даже с перспективой стать императрицей России, но пока живущей порознь с мужем в Швейцарии. Франца позже называли «конезаводчиком» за то, что он сумел удачно организовать браки своих детей.

Первой выдали замуж третью дочь (за дегенерата Константина), второй — вторую, в 1798 году за герцога Вюртембергского. Герцог делал карьеру в России, потому что его сестра была женой Павла I — стала вдовствующей императрицей Марией Фёдоровной. Антуанетта родила четверых сыновей и одну дочку, на которой женился её собственный брат. Умерла она в Петербурге в 1844 году, но похоронена в Кобурге.

Старшую же дочь уже в довольно преклонных летах — 26 лет — выдали за австрийского военного, графа, вице-губернатора Майнца Эммануила фон Менсдорфа. В 57 лет она умерла, причём получила известность как писательница, автор романтических волшебных сказок.

Самую младшую дочь, Марию, в 1803 году — ей было 17 лет — выдали замуж за вдовца, князя Карла Ленингенского, старше её на 23 года. Первая жена князя приходилась Виктории тёткой, сестрой её собственной матери. Это не был выдающийся брак, за громким титулом скрывался небольшой баварский городок Аморбах, в сотне километров от Кобурга. В 1814 году Мария (точнее, Мария Луиза Виктория, и её звали обычно именно Викторией) овдовела, а в 1818 году вышла замуж за англичанина, герцога Кентского Эдварда, о чём уже была речь.

* * *

Сын Франца и отец Альберта Эрнст (как будто мало было Эрнстов в семье! И Эрнестин!!) правил Кобургом долго, умер в 1844, да ещё присоединил Готу, небольшой городок в сотне километров от Кобурга. Герцогство он сохранил благодаря «русской» сестре: в 1807 году император Александр I, благоволивший невестке (возможно, именно из нелюбви к своему брату-дегенерату) добился восстановления герцогства, уничтоженного Наполеоном. Эрнст сражался при Аустерлице в русской армии (Александр I сделал его генерал-майором), затем перешёл к Наполеону и участвовал во вторжении в Россию, а после разгрома опять перешёл на сторону света и героически сражался против Наполеона.

Эрнст женился на Луизе Сакс-Гота-Альтенбургской. Понятно из фамилии, что она приходилась ему родственницей, оба были потомками всё того же Эрнста Набожного с 18 детьми. Но всё же родство было достаточно дальнее, сто лет прошло.

Брак не был счастливым, оба отличались, как говорят вежливые историки, «промискуитетностью»; очень вежливые историки говорят «галантность». В 1824 году Эрнест выгнал жену в Санкт-Вендель, городок в княжестве Лихтенберг, анклав Кобургского герцогства. Поговаривали, что чашу терпения переполнил роман герцогини с придворным «еврейского происхождения». Возможно, клевета, во всяком случае после развода Луиза тайно вышла замуж за барона Александра фон Ханштейна. В 1831 году о браке стало известно, Луизу лишили возможности видеть сыновей, а через полгода она умерла от рака.

Расставшись с женой, Эрнст женился вторично на собственной племяннице, дочери своей сестры Антуанетты. Так что одна кузина Альберта была Альберту женой, а другая кузина Альберта была ему мачехой. Но это считалось нормальным — главное, не католики! Детей от брака с племянницей не было, зато у Эрнста был сын от романа с актрисой и двое близнецов от романа с дочерью столяра.

См.: Власть. - Человечество - Человек - Вера - Христос - Свобода - На главную (указатели).