Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Мф. 11, 23. И ты, Капернаум, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься.

Лк. 10, 15 И ты, Капернаум, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься.

№93 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая. См. также Лк. 10, 16.

Если бы Иисус был только человеком, после этих слов надо было бы рассмеяться и пойти прочь от Него. Нет ничего смешнее (и ничего распространеннее в мире религии) буревестников, который гордо реют с воплем: "Буря, скоро грянет буря". Но буря все не грядет, и робкие пингвины потихонечку высвобождают свои жирные тела из расщелин и, уже не обращая внимания на горевестников, начинают жениться и выходить замуж, почитывают геном и возделывают картошку. Лишь наиболее глупые и трусливые из пингвинов остаются в утесах, потому что в мире всегда достаточно проблем, чтобы считать, что буря уже началась; а уж если ты так считаешь, то число несчастий растет прямо пропорционально унынию. Какое счастье, что человек - не пингвин, и может не только понять лживость мрачных пророчеств, но и истинность хорошей вести о том, что не надо ничего бояться, что среди миллионов лжепророков были истинные пророки, и что даже они ошиблись, недооценив милости Божией: вместо суда и до суда приходит Сын Божий, и дает здоровье и разум, исцеляет и бодрит Духом Святым, и перекрывает человеку возможность ругать и ругаться, грозить и отчаиваться, гнать и прятаться. Хорошесть Хороших Новостей в том, что только Иисус - гроза мира, только на Его Суде торжествует истина, а значит - никто, уж во всяком случае из верующих в Него, не имеет права на агрессию и пугание, но лишь на милосердие и любовь.

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова